Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

40. О нашумевшем Евангелии от Иуды

Его можно прочесть уже и на русском (похвальная оперативность!): http://www.monotheism.narod.ru/gospeljudas.htm

Конечно, чтобы говорить о тексте более-менее серьезно, нужно быть знатоком гностицизма. Не будучи таковым, всё-таки выскажусь о том, что бросилось в глаза.
Во-первых, название переводится - если точно - не "Евагнелие ОТ Иуды", а что-то вроде "Евангелия ОБ Иуде". То есть один из главных агрументов против его истинности - как мог написать повесившийся предатель - снимается.
Во-вторых, Христос здесь отчего-то часто смеется (?). Целых четыре раза на протяжении небольшого текста. Что как-то не стыкуется с его образом в других Евангелиях.
В третьих, и главное: в тексте 2-3 века (не позже) явно говорится (предсказывается) о будущих беззакониях и преступлениях, которые станут твориться с именем Христа:
«...иные же приносят в жертву собственных детей; иные – жён, благословляя и презирая друг друга; иные – мужеложники; иные совершают убийство; иные творят множество грехов и беззаконий; и люди, стоящие над жертвенником, призывают Твоё имя...» "Почему вы смутились? Аминь! – Я говорю вам: вы – священники, стоящие над жертвенником этим, призывая Моё имя, - и ещё Я говорю вам: Моё имя написано на […] поколений звёзд поколениями человеческими. И они насадили во имя Моё деревья бесплодные»....
Tags: Евангелие от Иуды, религия, эзотерика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Четыре всадника Апокалипсиса и наше время

    То, что нынешние времена весьма напоминают предсказание Иоанна Богослова, сделанное 2000 лет назад на острове Патмос, не замечает только ленивый.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments