Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Рабство самоубийц. В продолжение темы прошлого поста

Есть некий парадокс в том, что самоубийство в аспекте светской культуры принято считать актом наибольшей доступной человеку свободы. В то время как это является, напротив, предельным проявлением рабства. Мучительным и безвыходным бегом белки в том самом колесе сансары.
Уточню: это касается «хронических» самоубийц, или «настоящих» - в терминологии Г. Гессе.

Известно высказывание Лидии Гинзбург по поводу самоубийства знаменитой особы: «Римское самоубийство Лили Брик. В 86 лет — удивительно! Самоубийство обычно акт молодости, сохраняющей еще свежесть воли и чувства, которые восстают против унижения, страдания…. Странно, что мне всегда было легче узнать о самоубийстве человека, чем о любой другой форме смерти. Только самоубийцу она не тащит на привязи, как быка на бойню».
Лидию Гинзбург называют не просто умной и образованной, но мудрой, - в то время как это высказывание, мягко говоря, нелепо. И в том, что старики добровольно уходят из жизни намного чаще, чем молодые (просто их уход шокирует гораздо меньше), и в том, что образ быка на привязи подходит именно к ним. Только привязь – внутренняя, невидимая.

Покончив с собой однажды, в следующей жизни несчастный уже с юности (а то и с подросткового возраста) живет под дамокловым мечом суицида, испытывая беспричинную тоску, впадая в депрессию, - и часто снова совершает тот же шаг.
Дурная бесконечность.
Дико и даже цинично звучат уверения оставшихся, призванные успокоить собственную совесть: «отмучился», «сейчас ему хорошо», «он в раю».
Какой там рай…

Если вернуться к эпизоду из фильма, то стражник вырывается из плена колеса с помощью мудрого Некто.
Своими силами это почти невозможно.
В своей работе с потенциальными самоубийцами я пыталась играть эту роль – старого (душой) мудреца. Но, помимо знаний, нужно обладать еще внутренним светом. И покоем.
Ведь мудрость – лишь в малой степени знание…
Tags: психология, суицидное, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments