Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Болевой порог

Есть четыре категории людей, отличающихся по отношению к боли. Максимально точно узнать свою помогает специальный прибор – альгезиметр. Он определяет «болевой порог» и степень «болевой переносимости». Сочетание этих двух величин и составляет один из четырех типов.
1 - Принцесса на горошине. Самый низкий порог и интервал болевой переносимости. Представители данного типа очень обостренно воспринимают любую боль и не способны ее терпеть. Кабинет стоматолога для них равнозначен камере пыток. Такие даже при глубоком порезе могут умереть от болевого шока.
2 – Русалочка. Низкий порог чувствительности, но высокий интервал болевой переносимости, позволяющий мужественно переносить страдания. Героиня Андерсена – хрестоматийный пример.
3 - Спящая красавица. Высокий болевой порог позволяет им не замечать слабую боль. Но и запаса терпения нет, и стоит только боли стать немного сильнее, как следует бурная реакция.
4 – Стойкий оловянный солдатик. Высокие порог и интервал болевой переносимости позволяют игнорировать боль и легко переносить физические страдания вплоть до операций без наркоза. Отличные воины и спортсмены, зато врачи и психологи из них никакие: не могут сопереживать, не зная, что такое боль из своего опыта. В эту категорию входят многие уголовники (чтобы не работать, способны нанести себе страшную рану, проглотить ложку, отрубить палец), японские самураи (обыкновенный человек, воткнув меч в область солнечного сплетения, мгновенно умрет от болевого шока, а они еще делают два-три разреза), легендарный римский воин Муций Сцевола, сжегший на огне руку, дабы продемонстрировать врагам свою стойкость.
Женщины переносят боль лучше мужчин. Что же касается порога (у кого он выше) – мнения различаются.
Болевой порог повышается в гневе и ярости (в пылу битвы воины часто не ощущают ран) и понижается в состояниях тревоги и страха.

Можно определить, к какому типу относишься, и без прибора: по опыту посещения стоматологов, поведению при родах, травмах и т.п. (Сдается мне, что мой тип - второй, а если говорить о душевной боли, то первый.)

Интересен феномен Анны Ахматовой. Казалось бы, поэт, тонкая и чувствительная натура, должен быть «принцессой», но Ахматова принадлежала к четвертому типу. Когда ей предстояла операция по поводу доброкачественной опухоли, и Лидия Чуковская спросила, каким будет наркоз, Анна Андреевна ответила: "Не знаю. И не интересуюсь знать. Мне это все равно. Хотя бы и совсем без наркоза. Я никогда не боялась физической боли. Однажды мой знакомый мельком проговорился при мне, что боится удалить зуб без наркоза, и сразу перестал быть мне интересен. Я таких людей не умею уважать!"
Относительно уважения – она зря. Человек не выбирает тип, к которому относится.
Вышесказанное подходит и для душевной боли (только прибор для определения ее порога еще не придуман), и в этом случае еще более важно не судить о других по себе.
Все мы слеплены из разного теста: у кого-то оскорбление вызовет усмешку, а кого-то приведет в отчаянье; кто-то справится с уходом возлюбленной с помощью алкоголя, спорта, активного отдыха, а для кого-то целительной будет петля.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Катя и море

    Поездка на море в сентябре была для Катьки шестой по счету (первый раз ее повезли в Крым в возрасте 4-х месяцев) и, пожалуй, наименее радостной.…

  • Павел Свиридов: "Путь наш во мраке"

    Размышления Павла Свиридова - известного астролога, футуролога, программиста, мыслителя - не назовешь позитивными, внушающими оптимизм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments