Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

О выборах

В своей долгой жизни я ходила на выборы дважды. Поскольку всегда была аполитичным человеком (за исключением недолгого увлечения правозащитной деятельностью).
Впервые - когда исполнилось 18 и я получила это право. Было любопытно взглянуть, что же это такое. Ничего интересного не оказалось.
Мама-коммунистка очень переживала за мое неправильное мировоззрение и при каждых новых выборах пугала, что к нам на дом придут с урной, сочтя меня тяжелобольной или парализованной. Но как-то проносило.)
Зато эту самую урну увидела в тайге. Вторые или третьи выборы выпали, когда я была в экспедиции. В приморских джунглях загрохотал борт и опустился на полянку рядом с лагерем - с урной, бюллетенями и ящиком водки.(Водка - исключительно для рабочих-бичей, коих в группе было большинство. Сознательные ИТР-овцы голосовали бескорыстно.)
Помню, тогда меня поразил абсурд происходящего: это сколько же денег нужно выбросить на ветер - и борт, и водка. Ради формального росчерка в бумажке...

Второй раз я пошла выбирать в 88-ом. Если кто застал это время, согласится: по аналогии с оттепелью конца 50-ых, был настоящий май. Эйфория. Недолгая, правда: года три-четыре. (После чего наступил не "июнь", а "ноябрь".)
Помню, на дверях вгиковского общежития висел плакат с фотографиями кандидатов. Он вызывал потрясение: человеческие, симпатичные лица. В частности, из передачи "Взгляд", которую с жадностью смотрели ВСЕ. (Кажется, в числе кандидатов были Любимов и Политковский.)
И на волне этого светлого потрясения меня понесло в избирательный участок.)

А следующие выборы уже были в 92-ом..............
Tags: мемуары, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments