Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Дельфт. Райский сад Кекенхоф

Оказавшись в соседней Голландии, невольно начинаешь сравнивать обе страны, находя сходство и отличия. Первое, что бросается в глаза – море велосипедов. У каждого магазина или кафешки припаркованы четыре-пять штук, а рядом с вокзалами – многотысячные стоянки.

Второе – каналы ничем не огорожены. Нет ни парапетов, ни решеток. Наверное, чтобы в крайне редкие здесь морозные зимы ничто не мешало скользить на коньках.  На мое удивленное замечание, что это опасно: может упасть ребенок или пьяный, возвращающийся домой из паба, мне ответили, что и первое, и второе исключены по определению.

В Голландии очень любят собак, но хозяева не ходят за своими питомцами с совочком и мешочком – это миф. Собачьих кучек на улицах не меньше, чем в родном Питере.

Чуть меньше, чем велосипедов, в Голландии цветов. Но они отчего-то не пахнут – особенность почвы. Ни тюльпаны, ни нарциссы, ни астры, ни даже розы. Благоухает один-единственный цветок – гиацинт. Зато мощно.)  Запах разноцветных гиацинтов царит в огромном парке цветов Кекенхофе  – одном из самых популярных мест в Голландии. Поистине, райский сад. Только обитают в нем не Адам и Ева, а тысячные толпы посетителей. По преимуществу русскоязычных и вездесущих японцев.


В отличие от бельгийцев, у голландцев случаются проколы со вкусом. Имею в виду современную скульптуру. В Бельгии встречались скульптуры страшные (скажем, четыре обезглавленных трупа-акробата), скульптуры ироничные, но все это было искусством. В Голландии же среди цветов, лебедей и фонтанов может выситься такой вот алый уродец. И это еще не самое одиозное…


Tags: Голландия, путешествия, фото
Subscribe

  • ВГИК. 35 лет назад...

    Нашла это фото в ФБ у своей однокурсницы Настеньки Горюновой. Две сценарные группы, наша и курсом старше. Маститый Евгений Габрилович. Наш мастер…

  • Ксения Драгунская

    Второй раз у меня так: практически не знала человека, видела несколько раз, а смерть его хлестнула, задела, словно хороший приятель умер. Оба раза…

  • Грязь в сети, или торжество мести

    Когда в октябре моя повесть-сказка "Чукля" заняла второе место на конкурсе издательства РОСМЭН, одна из редакторов дала мне ссылку на пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments