Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Насекомое


В фильме "Шапито-шоу" (кто не смотрел - настоятельно рекомендую), состоящем из четырех взаимопроникающих новелл, в каждой в момент кульминации один из героев обрушивается на другого с одной и той же обличительной речью: "Ты самый страшный человек, встреченный мной в жизни!.. Ты чудовищное насекомое..."
Назвать кого-то насекомым, на мой взгляд - предельно жестокое оскорбление. Куда обиднее и пронзительнее, чем привычные звериные и растительные ругательства: "сука", "козел", "кошка драная", "макака", "осел", "дуб"...
Насекомые - тупиковая ветвь эволюции. Нечто, в наибольшей степени отличное от человека. Ноль эмоций, полное отсутствие чувств и мыслей. Сложнейшая цепочка инстинктов может вызвать восхищение, организация совместной жизнедеятельности (муравьи, пчелы) напомнить человеческий социум. Но доминанта, как правило (особенно это касается крупных насекомых, типа медведки) - смешанный с отвращением страх. Страх предельно иного.

Крайне редко я сталкивалась с людьми, которых - подобно героям фильма, хотелось припечатать этим словцом.
Последний раз такое произошло недавно: патологическая жадность (один в один гоголевский Плюшкин) в сочетании с неблагодарностью (порок, на который реагирую особенно болезненно).
Шок от встречи с иным подкрепляло то, что 25 лет назад человек был совсем не таким. И ничто не предполагало столь кардинальной деформации личности.
Да, с возрастом люди часто меняются (и редко - в лучшую сторону).
Но не до такой же степени... 

 
Tags: кино, личное, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments