Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Сэлинджер


Все биографы писателя упоминают случай, когда на фронте молодой Сэлинджер встретился с Хемингуэем. Мэтр, демонстрируя достоинства трофейного оружия, снес одним выстрелом голову цыпленку. На Сэлинджера это произвело нехорошее впечатление, и впоследствии он не раз негативно отзывался о знаменитом мужественном собрате.

Они антиподы с Хэмом.

Как Холден Колфилд, герой романа «Над пропастью во ржи» - антипод своим сверстникам, учителям, родителям… почти всем окружающим, за малым исключением.

Недавно были с дочкой на спектакле по этому роману, в хорошем театре «За Черной речкой». Автор пьесы немного изменил сюжет: ввел неудавшуюся суицидную попытку героя. Логично: тема самоубийства Симора – любимого героя Сэлинджера, повзрослевшего Колфилда – сквозная в цикле остальных повестей и рассказов.

Главный герой – Симор или Колфилд – иной, посторонний этому миру. Человек без кожи. Исход постоянных ран об острые и тупые углы окружающего один из двух: уйти в смерть или уйти в затвор.

(Когда-то я общалась с такими же точно мальчиками на суицидном форуме. Разное время и место – США, 50-е годы прошлого века и Россия, нулевые – но в остальном один к одному. Чужие. Одиночки. Одаренные. Без кожи. Не знаю, ушел ли кто из них в затвор, но в смерть уходили многие.)

Сэлинджер, к счастью, не убил себя, как его герой, но стал затворником. Он мог себе позволить не радикальный уход (монастырь или секта), но образ жизни, дающий внутреннюю свободу и полнокровное бытие: творчество, семья, дом.

И прожил так почти полвека.

Недавно, перечитывая не самую лучшую, довольно занудливую его вещь – «Симор: введение», наткнулась на такое: «И если уж надо выбирать для себя сладкозвучное восточное имя, то я склоняюсь к тому, чтобы назвать себя третьесортным Карма-йогом с небольшой примесью Джнана-йоги, для пикантности».

Еще одно внутреннее совпадение.) Долгое время считала себя Джнана-йогом (путь знания) с небольшой примесью Карма-йоги (действие, не нацеленное на плоды). С годами пришло понимание, что все наоборот: Джнаны, добытой не из книг, но «потом и опытом», сущая кроха, основное  же  - было, есть и будет – Карма-путь…)

 


Tags: Сэлинджер, религия, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments