Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Солипсизм

Близкий мне человек сказал, что его мировоззрение проще всего определить как солипсизм (согласно БСЭ, "крайняя форма субъективного идеализма, в которой несомненной реальностью признаётся только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида").
Сказать, что меня это удивило, мало.
Всегда считала солипсизм либо этапом развития сознания, через который проходят в юности (в 14-17 лет), либо - серьезным нарушением ментальной сферы, симптомом шизофрении или чего-то вроде.
Нужно ли говорить, что собеседник предельно далек и от первого, и от второго. (И душа его - если вернуться к теме последних остов - как минимум, зрелая.)

Не поленилась спросить у Яндекса, были ли солипсисты, оставившие след в истории. Откопала лишь врача Клода Брюне, чье имя ни о чем не говорит. Да, солипсисткие мотивы проскакивали и у великих (тот же Набоков), но лишь в качестве игры воображения, метафоры.

И что теперь делать? Как общаться с человеком, для которого тебя не существует - как отдельной мыслящей личности? Только блик на периферии сознания, или мимолетный продукт фантазии, или пробившееся сквозь толщу подсознания эхо давнего сна?...))

АПД. Когда писала пост, пребывала в уверенности, что подобное мировоззрение - вещь крайне редкая.
Но вот уже не один, а целых трое.........
Tags: психология, сокровенное, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments