Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

46. Книги, как люди

И отношения с ними (с текстами - не с авторами) в точности как с людьми.
"ВОТ ПОТЕРЯЮ РУКИ, НОГИ, ГОЛОВУ, И ВОЗРАСТ, И ДАТУ РОЖДЕНИЯ, И ДАТУ СМЕРТИ, А ТАКЖЕ ПОЛ, АДРЕС И Е-MAIL, ВОТ ПОТЕРЯЮ ИМЯ И ФАМИЛИЮ, И БУДЕТ ХОРОШО". Ну разве не чудно сказано? Людмила Улицкая. Беседовать с ней - все равно что с задушевной и мудрой подругой.
Татьяна Толстая - тоже замечательная подруга: чуть более ироничная и земная, и чумовая, и неожиданная.
С близкими по духу, но высокими и многомерными - уже не так, не на короткой ноге. "Мастер и Маргарита", "Степной волк" - уважение, трепетная любовь, преданный интерес... но и холодок отстранения, дисгармонии, несогласия.
Бывают амбивалентные чувства (ам-би-ва-лентный - любимое словцо моей девицы, лет с 11-ти), они мучительны и неудобны: притяжение и отталкивание в одно и то же время. И не знаешь, чего больше. Таковые вызывает, к примеру, пленительная "Лолита".

Но есть книги, стоящие особняком. Отдельной горделивой кучкой. Их немного. Те, что имеют ко мне самое непосредственное и личное отношение: метафоры моей жизни.
До последнего времени их было две: "Жизнь Василия Фивейского" и "Приглашение на казнь". Два крыла, два возможных финиша - крах и катарсис. Не так давно добавилась третья: "Красная мадонна" Аррабаля.
Самое интересное, что мне вовсе не нравится эта книга - ни выспренно-стилизованный язык, ни психологические прорехи - и ничего другого того же автора читать не буду.
Но... тем не менее.
Tags: книги, любимое, сокровенное
Subscribe

  • Судьба, судьбы, судьбе...

    Моя нестандартная дочь славится умением дарить необычные подарки. Правда, везет не всем, но лишь лицам мужского пола: бойфрендам, мужу. То это…

  • Армения

    Никогда не была в Армении. В отличие от моих друзей. Помню – то было много лет назад, в молодости – как у них горели глаза, когда они…

  • "Территория", фильм 2014 года. Что главное в жизни?

    Случается, что влюбляешься в фильм, несмотря на его недостатки, явно бросающиеся в глаза. Совсем как с людьми: влюбился, и неважно, что объект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments