Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Мemento mori

Когда-то я слышала от своей верующей подруги, что в Болгарии множество храмов, древних и новых, нарядных и скромных, но благодати в них нет.

Не могу судить – слишком это тонкая материя, но вплетенная в плоть жизни, естественная религиозность, несомненно, присутствует. Это видно по обычаю поминальных листков – на воротах дома, на деревьях, на столбах вывешены типографские объявления с фотографией умершего родственника: сорок дней, годовщина, семь лет, двадцать лет…

Думаю, не всем это нравится – особенно туристам, курортникам:  слова «скорбная весть», «любим, помним» на каждом шагу. Лишнее напоминание о неминуемом. Мне же это кажется истинно христианской традицией: постоянно посылать добрые слова ушедшим и при этом держать в уме собственную кончину.

Мemento mori. Помни о вечности.)

IMGP0040

IMGP0053

 

Tags: Болгария, путешествия, фото
Subscribe

  • Из дневника Елены Шварц

    http://www.nlobooks.ru/node/2267 Дневник, который Лена вела подростком: с 10 до 16 лет. "10 августа 1963 (15 лет) Была сегодня у А.А.…

  • Интересная мысль

    Встретила на просторах ЖЖ (а точнее, в журнале поэта Дмитрия Воденникова) афористичное изречение: Пока тебя волнует мнение окружающего мира о тебе…

  • Великие, средние и мелкие

    Известен афоризм Элеоноры Рузвельт: "Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей". Любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments