Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Хождение по углям

По углям ходят нестинары – жители единственного села в глубинке Болгарии. Обряд, где смешано язычество с православием, совершается раз в год - 3 июня, в день св. Константина и Елены. Нестинары входят в религиозный транс, в котором их ступни не получают ожогов. Считается, что они избранные, и способны к целительству и ясновидению.

Туристы, впрочем, могут увидеть этот обряд ежедневно в течение летнего сезона, на экскурсии под названием «Болгарское село». Босиком по раскаленным головешкам ходит нестинар Иван. Периодически он выхватывает из группы туристов девушку и ходит, держа ее на руках и то и дело поднося нижней частью к углям. Считается, что ритуал наделяет избранницу отменным здоровьем.  Зрелище сильное и красивое. Особенно, когда Иван поддает босой пяткой, вызывая веер искр.

 Одного не могу понять: ходить по углям, не обжигаясь, можно лишь в особом состоянии, для которого требуется чистота духа, спокойствие и вера. И отчего же эти высокие состояния не исчезают, когда действо коммерциализуется, исполняется на потеху праздной толпе?..  (Лицо у Ивана, говоря по правде, хорошее, светлое. И глаза хорошие…)

 Нестинар

Tags: Болгария, путешествия, религия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments