Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Мусульманки

В буклетах «Что такое ислам?», что лежат в мечетях, на многих языках, говорится: «Мухаммед был поборником равных прав для женщин».
Тем не менее женщины молятся отдельно от мужчин – на втором ярусе храма или у задней стены внутреннего дворика. Наш экскурсовод, жизнерадостный турок, объяснил это тем, что иначе телодвижения, совершаемые при молитве (поклоны, падание ниц), помешали бы мужчинам достичь необходимой чистоты духа и отвлекали бы на земное. Лояльное объяснение…)
Но почему тогда обязательное для мужчин омовение для женщин не существует? (Перед каждой молитвой нужно омывать лицо, руки и ступни ног. Последнее нелепо, т.к. мужчины ходят не босиком, а в носках и ботинках, но установленное полторы тысячи лет назад не обсуждается.)
Либо женщины чисты изначально и не нуждаются в дополнительном очищении, либо, наоборот, никакая вода не смоет их природную греховную суть.  
 
Мусульманки вне дома ходят в платке и наглухо застегнутом плащике до пят. (Можно представить, что испытываешь в таком одеянии в жару под сорок.) Единицы носят жуткого вида черную накидку, открывающую лишь глаза и нос. При этом им не возбраняется пользоваться косметикой и курить…

женщины

i

                                                 

     

Tags: Турция, путешествия, религия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments