Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

47. Любит ли Бог самоубийц?

Год назад, 9 мая, ушли из жизни сразу два молодых человека. Один из них - самый яростный и агрессивный, но и самый мыслящий, ищущий - один из немногих ищущих в этой среде, Барс. Даже хгр отзывался о нем без обычного снисходительного презрения и удостаивал богословских бесед.
"Стучите, и вам откроется". Он стучал до исступления, до остервенения, до последнего... Он оспаривал до хрипоты в своем жж вечный довод православных: "Бог любит тебя, нужно лишь исповедываться и причащаться, и всё пройдет".
А пару недель спустя, уже с моей подачи, эта тема обсуждалась в одном из православно-философских сообществ. Высокоумные люди - кандидаты наук, богословы, философы - с высокомерным холодком убеждали, что Бог любит всех с одинаковой силой, и лишь малоумие или гордыня мешают почувствовать эту любовь. С полной серьезностью и на голубом глазу утверждалось: отнимая у родителей единственного ребенка, Господь проявляет тем самым истинную любовь - ведь теперь не надо будет тратить деньги на его прокорм и образование, и останется время для богоугодных дел и спасения души...

Мне не совсем понятно только что здесь причина и что следствие. Изначально холодные (точней, теплохладные) люди выбирают путь догматизма, либо упертость в догматике и нежелание жить с открытыми глазами иссушает в прежде добрых и славных людях все живое?..
Ну если отсутствие воображения мешает отойти от наделения Творца Вселенной антропоморфными чертами, так не честнее ли, по крайней мере, согласиться с гностиками? Только они за прошедшие пару тысячелетий разрешили теодицею.
Впрочем, ещё Д.А., но у него это менее убедительно...
Tags: религия, суицидное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments