Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Ислам – близкое и далекое

молитва                        

Помимо отношения к женщине наиболее чужда для меня в исламе излишняя ритуализированность. Пять молитв в день! Плюс большая пятничная молитва с проповедью, на которой мне посчастливилось побывать (обязательная для мужчин и необязательная для женщин).  По-моему, перебор. Вполне хватило бы двух – на рассвете и на закате. 
Близких и симпатичных моментов в этой относительно молодой и пассионарной религии больше. Скажем, один из пяти столпов ислама – раздача милостыни, помощь бедным. Молиться необязательно в храме - как сказал Мухаммед: «Вся земля – мечеть». Здесь нет официального духовенства, в своих грехах признаются непосредственно Создателю, а имам – просто хорошо образованный в вопросах веры человек, равный тебе.
Основное отличие от христианства – отсутствие догмата о Троице – также представляется мне плюсом, а не ущербом.  (Этот сложнейший для понимания догмат послужил источником массы расколов и розней. К тому же он противоречит одному из основных положений о Боге – Его непознаваемости.)

 В одном из прошлых постов (о болгарском Созополе) зашла речь о том, что храмы в Болгарии полупустые, службы малочисленные. То есть момент ритуала, обряда – крайне слабый.
Но между обрядовостью и верой нет прямой связи, на мой взгляд. И ислам тому – живой пример.
Пять молитв в день, не говоря обо всем остальном (даже иудейские запреты и догмы рядом с этим меркнут) – сочетаются с постоянным нарушением запретов Мухаммеда в реальной жизни. Последнее беснование на тему любительского опуса «Невинность мусульман» - живой пример...

Tags: путешествия, религия
Subscribe

  • ВГИК. 35 лет назад...

    Нашла это фото в ФБ у своей однокурсницы Настеньки Горюновой. Две сценарные группы, наша и курсом старше. Маститый Евгений Габрилович. Наш мастер…

  • Ксения Драгунская

    Второй раз у меня так: практически не знала человека, видела несколько раз, а смерть его хлестнула, задела, словно хороший приятель умер. Оба раза…

  • Грязь в сети, или торжество мести

    Когда в октябре моя повесть-сказка "Чукля" заняла второе место на конкурсе издательства РОСМЭН, одна из редакторов дала мне ссылку на пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments