Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Ислам – близкое и далекое

молитва                        

Помимо отношения к женщине наиболее чужда для меня в исламе излишняя ритуализированность. Пять молитв в день! Плюс большая пятничная молитва с проповедью, на которой мне посчастливилось побывать (обязательная для мужчин и необязательная для женщин).  По-моему, перебор. Вполне хватило бы двух – на рассвете и на закате. 
Близких и симпатичных моментов в этой относительно молодой и пассионарной религии больше. Скажем, один из пяти столпов ислама – раздача милостыни, помощь бедным. Молиться необязательно в храме - как сказал Мухаммед: «Вся земля – мечеть». Здесь нет официального духовенства, в своих грехах признаются непосредственно Создателю, а имам – просто хорошо образованный в вопросах веры человек, равный тебе.
Основное отличие от христианства – отсутствие догмата о Троице – также представляется мне плюсом, а не ущербом.  (Этот сложнейший для понимания догмат послужил источником массы расколов и розней. К тому же он противоречит одному из основных положений о Боге – Его непознаваемости.)

 В одном из прошлых постов (о болгарском Созополе) зашла речь о том, что храмы в Болгарии полупустые, службы малочисленные. То есть момент ритуала, обряда – крайне слабый.
Но между обрядовостью и верой нет прямой связи, на мой взгляд. И ислам тому – живой пример.
Пять молитв в день, не говоря обо всем остальном (даже иудейские запреты и догмы рядом с этим меркнут) – сочетаются с постоянным нарушением запретов Мухаммеда в реальной жизни. Последнее беснование на тему любительского опуса «Невинность мусульман» - живой пример...

Tags: путешествия, религия
Subscribe

  • Прощание с уходящим 2020-м годом

    Не помню, чтобы еще какой-нибудь год так проклинали, так желали ему поскорее закончиться. Жуткий. Високосный (как будто каждые четыре года…

  • "Территория", фильм 2014 года. Что главное в жизни?

    Случается, что влюбляешься в фильм, несмотря на его недостатки, явно бросающиеся в глаза. Совсем как с людьми: влюбился, и неважно, что объект…

  • Дмитрий Воронков

    Димка. Оказывается, он уже неделю как умер. А я узнала только сейчас. В ЖЖ глухо. Говорят, в Фейсбуке о нем писали, но я туда почти не хожу.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments