Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

48. Та знаменитая фраза Ницше...

"ЕСЛИ ЖИЗНЬ ТВОЯ ТЕБЕ НЕ УДАЛАСЬ, ТО МОЖЕТ УДАСТЬСЯ СМЕРТЬ" (в разных переводах варьируется). Л. Андреев в свое время написал сильный рассказ "О Сергее Петровиче" - историю студента, некрасивого, бездарного и неудачливого, вдохновленного этой фразой на самоубийство. Подготовка и сам процесс описаны подробно, психологически достоверно и оттого особенно жутко.
Когда я читала рассказ в молодости, никаких возражений и недоумений не возникало. Гораздо позднее посетила мысль, что фразу великого философа следовало бы трактовать немного иначе. (Великого философа - но точнее: великого поэта, гения иррационализма, великого безумца и лже-пророка...)
Удачная красивая смерть, смерть-акме, гибель как высший взлет и расцвет - вовсе не обязательно должна быть самоубийством. То есть, она может быть и добровольной - но не в юности, а на излете, и не в отчаяньи, а с мудрой и спокойной улыбкой на устах.
Как тот римский патриций (или философ?), смертельно больной, устроивший роскошный пир и в разгар веселья, хмельной, благодушный, в помятом венке из роз, выпивший яд. Или тот старый славный грузин, также собравший друзей на пир в преддверьи ухода, чтобы возрадоваться сердцем, слушая их поминальные добрые речи...
Я бы отнесла к этой категории (смерть-акме)и японский обряд избавления от стариков. Правда, с существенной оговоркой: если решение принимают сами родители, чувствуя, что стали обузой - и родным и себе, и дальнейшая их жизнь мучительна и бессмысленна. Красиво и высоко отойти на вершине горы....

"ЕСЛИ ЖИЗНЬ ТВОЯ ТЕБЕ НЕ УДАЛАСЬ..." А много ли кому она удается? В полную меру, как мечталось? "Каждый - кузнец своего счастья" - такая же трескучая и фальшивая фраза, как и "Человек - это звучит гордо" и "Мы рождены для счастья, как птица для полета". Кузнец, но в строго определенных судьбой пределах.
Вылепить себе достойную смерть - катарсис, кульминацию, вершину горы - намного реальнее. Хотя тоже не просто.
Но стоит попытаться это сделать - и даже не с одной, а с двух точек зрения. Первая - эстетическая. Творец по натуре и собственную свою жизнь склонен рассматривать как произведение искусства. Финал же - наиболее важная часть любого шедевра.
Вторая - для "продвинутых", тех, кто в курсе, насколько важны последние минуты земной жизни для посмертия и нового воплощения.

Впрочем, смертники-шахиды тоже, верно, рассматривают свою гибель как акме, вспышку нездешнего света, пропуск на Небеса (насколько они зомбированы и неадекватны в процессе этого акта - ещё вопрос)....
Tags: любимое, суицидное, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments