Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Смысл старости и смысл долгожительства

00160445

На днях была на лекции под названием «Смысл старости». Известный философ, профессор, автор книг и статей, ныне живущий в Германии, говорил долго и убедительно, цитировал поэтов («Но старость – это Рим, который / Взамен турусов и колес / Не читки требует с актера, / А полной гибели всерьез») и античных мудрецов, но по сути не сказал почти ничего.
Смысл старости? Старость сама есть смысл. У стариков уже нет души (или еле теплится), как нет и будущего, поэтому они живут исключительно прошлым и настоящим. Правое, поэтическое, полушарие гаснет, левое – занудно логизирует все на свете.
Пожалуй, лишь в одном я солидарна с профессором: старость не есть мудрость. Если кому и суждено обрести это ценное качество, то годам к 40-50-ти, а никак не к 70-ти.
Но вот что касается всего остального… Нет будущего? Если и верно, то только для атеистов. Для остальных же – еще какое будущее. Самое важное и значимое событие светится впереди, к которому хорошо бы подготовиться, очистив душу от обид и страстей.
И смысл у старости есть, и вполне прозрачный: чтобы не жаль было уходить из жизни. С красивым и здоровым телом расставаться намного труднее и горше, чем с безобразным, болимым и ветхим.
Как писала поэт Наталья Кравченко:

 А эта боль даётся напоследок,
чтоб было легче нам оставить мир -
и в нём судьбы своей застывший слепок,
огнём искристым вспыхнувшей на миг.

Чтоб смерть была не горем отлученья,
не клоком, выдираемым из жил,
а облаком нездешнего свеченья
и облегченья, что уже не жив.


111117777

Это о смысле старости.
Смысл долгожительства - немного иная тема.
Старость – осень, с ее умиротворением и тихой грустью, листопадом и первыми заморозками. Долгожительство (старше 80-ти) – студеная зима.
Нет, если человек полон физических сил (как где-нибудь в солнечной Абхазии) или, несмотря на упадок сил, продолжает творить, познавать, отдавать опыт – все понятно. Но последнее – редкость.
Как правило, возрастная зима несет с собой массу болячек, часто унизительных – как склероз и Альцгеймер, потерю слуха и зрения, вплоть до самой тяжелой участи – паралича. Суровое наказание Божье, казалось бы. (И не только самому долгожителю, но и его близким.)
Но ведь и шанс. Такое впечатление, что Бог продлевает жизнь - пусть и полную мучений, давая дополнительную возможность что-то поменять в ней: мировоззрение, привычки, установки. Успеть попросить прощения у тех, кого обидел, и простить самому. Разучиться завидовать, ненавидеть, бояться.

Во всяком случае, я очень надеюсь, что близкий мне человек откажется в конце концов от атеизма-материализма, отойдет от привитых в сталинском детстве и юности установок. Ведь девятый десяток уже, как-никак… 

 

Tags: психология, сокровенное, философия, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments