Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

"А и Б" больше нет...

Strg01
Сейчас, в связи с уходом Бориса Стругацкого, пишут: «ушла эпоха», «мы воспитывались на их книгах», «больше, чем фантастика». И это всё так. Ни малейшего преувеличения.
Подруга, у которой когда-то давно был роман со Стругацким-старшим (он длился три года, но забыть его она не могла до самой своей смерти), рассказывала, какие они разные. Аркадий – море обаяния, солнышко, в которого влюблялись все окружающие, вне зависимости от пола и возраста. И Борис – резкий, категоричный, как истинный овен. (Полагаю, он был с ней резким, опасаясь за крепость семьи брата.) 
И, опять же с ее слов, роли в соавторстве распределялись так: идеи Бориса, язык и стиль Аркадия. Не знаю, насколько последнее верно, но написанное одним Борисом, конечно, не сравнить с тем, что писали «А и Б» в пору расцвета. 

Больше всего люблю «За миллиард лет до конца света». Помню, когда решила поступать на режиссерский факультет ВГИКа, писала в заявке, что хотела бы экранизировать эту повесть. Вскоре ее экранизировал Сокуров, превратив в занудно-эстетскую тягомотину, убив все лучшее в ней.
Люблю, потому что она и про меня тоже. Потому что наиболее не-атеистическая (метафизическая) из всего, что они написали. Потому что их герой, Вечеровский, сильно смахивает на рыжего Мак Мерфи из «Полета над гнездом кукушки». В одиночку – против законов мироздания. Не слабо.)
Tags: Стругацкие, злободневное, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments