Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Миктум Джонни Депп. А также Даль и Бодров

johnny_depp_07

У Дмитрия Быкова есть любопытная статья о Джонни Деппе, где он сравнивает актера с мифическим миктумом. «…Десятки ученых многие годы спорят о трех параграфах законов Хаммурапи (Вавилон, XVIII в. до н.э.)…Речь идет о миктуме, за убийство которого надо платить гораздо больше, чем за убийство раба или рабыни. Миктума нельзя прогнать, но его может подарить царь. Миктум уходит, когда захочет. Миктум не продается. Существовала версия, что это привилегированный — или особо умелый — наемный рабочий… без которого, согласно местным поверьям, дело не идет. Сам по себе он не обладает ни особо ценными навыками, ни выдающимися добродетелями. Просто, по вавилонским поверьям, во всяком начинании необходим катализатор вроде миктума… Что интересно, сам он далеко не всегда везуч и чаще, наоборот, несчастен. Каждый из нас наверняка встречал такого человека в личной практике, некоторым даже повезло затащить миктума под венец, этот же тип описан у Грина в "Кораблях в Лиссе" — Битт-Бой, Приносящий Счастье (всем, кроме себя), хотя это и не совсем миктум в вавилонском смысле. А Джонни Депп — в вавилонском: этот человек придает всякому делу, в котором участвует хоть косвенно, отсвет неземного, фосфорического блеска, отпечаток иной реальности, в его устах банальнейшие слова звучат музыкой, оживает самый идиотский сюжет, в заведомую халтуру просачивается ветерок иного измерения…»

Мне подумалось, что среди российских актеров тоже встречаются миктумы. Два, как минимум. В 70-х – Олег Даль, в 90-х – Сергей Бодров. Первый был классическим миктумом: принося «неземной блеск» в любой фильм или спектакль со своим участием, сам был склонен к депрессиям и вечной душевной неустроенности. Бодров был счастливчиком, любимцем судьбы и личностью гармоничной и солнечной… до рокового сентября 2002 года.

90a31e0aa787     bodr3

 

Tags: Джонни Депп, Олег Даль, Сергей Бодров, любимое
Subscribe

  • Поэт и ненависть

    Отчего-то в последние три года рупорами ненависти в большинстве своем стали женщины. Поэтессы. Что графоманка Настя Дмитрук со своим знаменитым…

  • Из окопа или с дивана

    В комментариях к одному из недавних постов меня упрекнули, что выводы о войне вправе делать тот, кто в окопах, но не на диване. (Речь шла не о…

  • "Марш ненависти". Как же похоже на соседнюю страну...

    На протяжении столетий психологи и философы спорили о природе Гомо Сапиенс. Добр или зол человек по своей природе? Кто-то считал, что каждый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments