Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Египет. Древний Луксор

Из всех четырех городов, где я побывала, Луксор больше всего запал в душу. Древний, маленький (по сравнению с громадами Каира и Александрии), уютный. Очень жаль, что экскурсия не предусматривала свободного времени, и только из окна автобуса можно было наблюдать жизнь и быт людей, с их убогими хижинами по берегам Нила, с осликами, с кострами у порога, на которых варят еду, с огородами, полными капусты...
Наиболее сильное культурное впечатление произвел Карнакский храм. Удивительно хорошо сохранился для своих 4 000 лет.
Аллея сфинксов с головами барана - символа Амона-Ра, сфинкс с человеческим лицом (жаль, отбитым):
IMGP0432  IMGP0434

В главном зале храма около 140 колонн. Огромных, толщиной с баобаб. Все они испещрены историями правления фараонов.
IMGP0435  IMGP0436
Сплошной мощный камень. Где же молились люди? Вспоминается Ефремов с его размышления в "Таис Афинской" о разнице между тяжеловесной и античеловеческой мощью храмов Египта и светлой, легкой, воздушной антикой. Интересно сравнивать храмы разных культур, разных религий. Можно ли понять душу народа, исходя из особенностей самых высоких их культурных проявлений?..

А этот юный фараон понравился мне своим выражением лица. Не застылое величие, как у прочих собратьев, но легкая улыбка - улыбка Будды.)
IMGP0441
Храм царицы Хатшепсут - словно вырастающий из мощной известняковой скалы:
IMGP0446IMGP0447
Выдающаяся личность - единственная правящая женщина в Египте. По-мужски сильная и жестокая, по-женски мудрая и коварная.
Власти она добилась тем, что подкупила жрецов и они сочинили миф о ее божественном происхождении. Поистине, она круче - и Клеопатры, и Нефертити.)
Рядом - необычное изображение на камне: желтенькое лицо с приплюснутым носом, в фас. А я-то всегда была свято уверена, что древние египтяне изображали лица лишь в профиль...
Tags: Египет, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments