Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Художественный текст как тест. Сцена насилия или бабочка...

Уже писала на эту тему несколько лет назад. Но события последних дней напомнили, и захотелось вернуться.
Давно заметила закономерность: в критическом отзыве человек высказывается не столько о тексте, сколько о самом себе. Это относится и к похвале, но в особенности к ругани. Какие-то тексты более провоцируют на самораскрытие, какие-то менее, но тенденция есть всегда. Книга – прожективный тест для читателя. (Это когда показывают кляксу, и один видит в ней бабочку, а другой сцену насилия.)
Скажем, дала почитать раннюю повесть подруге, талантливой и умной женщине, с которой сдружили тексты (мне очень понравился ее роман, а ей мой). И она с неожиданной страстной яростью набросилась, упрекая в «патриархальном мышлении», «прогибании» перед мужчинами и прочих ужасах – на основании лишь того, что из двенадцати героев только четверо женского пола. Если добавить, что по взглядам она убежденная феминистка – реакция станет понятной.
Другая приятельница, не менее умная, написавшая и издавшая ряд книг, на ту же вещь откликнулась по-другому: написала пространный отзыв, распределив всех героев по знакам зодиака. Стоит ли говорить, что по профессии она астролог.)
Православный богослов в этом же тексте обнаружил конечное торжество дьявола.
Психиатр… таких нет в моем окружении, но нетрудно представить, какие диагнозы влепили бы автору и всем персонажам.

На днях не повезло моей дочке: ее текст, самый первый и самый любимый, в пух и прах разнесли на критической площадке «прозы_ру». Речь не о том, что в нем нет недостатков (их не может не быть, учитывая, что повесть написана в 19), но подавляющее большинство рецензентов приходили в негодование от одной темы (уличные музыканты Питера). Каких только эпитетов не удостоились бедные парни и девчонки: паразиты, лжецы, наркоманы, живущие тщетно, человеческий мусор – только за то, что живут не с родителями, а на сквотах, и зарабатывают, терзая души и струны, а не перебирая бумажки в офисах.
Вспомнилось одно из любимых стихотворений Блока (противопоставление обывателей и Поэта – вечная тема романтиков):
Так жили поэты. Читатель и друг!
Ты думаешь, может быть,- хуже
Твоих ежедневных бессильных потуг,
Твоей обывательской лужи?
.................
Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала,-
Я верю: то бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!

И вот совпадение (раньше подобные совпадения были единичными, а в последние годы пошли сплошняком): когда писала этот пост, позвонила дочка и сказала, что больше нет самого талантливого из этих ребят с гитарами. Убили…
Буду петь и буду пить,
не буду плакать...
(из его песни)
Tags: о дочери, сокровенное, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments