Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

4. Темный-темный мир...

"УБЛЮДКИ НЕ ХОТЯТ ПОДЫХАТЬ, УВЫ, ПРИДЕТСЯ СДОХНУТЬ, ВИДИМО, МНЕ".
Фраза мальчика с суицидного форума. О родителях.
Знаю его (в реале) - маленький, некрасивый, умный, литературно одаренный, считающий себя похожим на Лермонтова и впрямь на него похожий (поменьше дара и побольше озлобленности). Родители его не монстры - обычные люди. Их главный порок - меньше читают и меньше думают, чем их необыкновенный сын.
Это один из тех случаев, когда я ничем не могу помочь. Не могу - не в смысле "не знаю" или "не умею", но не могу переступить через отторжение, которое вызывает у меня этот мальчик. Не могу его полюбить - а иначе, как поможешь? (Разве что деньгами, но я не хгр.)

Когда я окунулась в сетевую "су-тусовку" весной этого года, меня поджидало немало открытий. Отрицательных и эмоциональных, близких к шоку.
Казалось бы, сама хронический суицидник плюс столько знакомых "хроников" (как А.Мелихов) и "настоящих" (Лена Г., Лариса О.) плюс близкие по духу литературные знаменитости (Цветаева, Гаршин, Андреев...)- что может быть неожиданного в этой среде?
Как минимум два открытия: патологическая самовлюбленность (каждый второй) и ярая ненависть к своим близким или просто ненависть (каждый третий-четвертый).
Психиатры и проф. суицидологи это, верно, знают. Но я-то любитель...
Темный мир. Вдвойне, втройне темный - к депрессии и отчаянью примешивается злоба на весь мир и само-обожание (само-обОжение).
Понятно, что помочь таким людям в силах лишь святой.
Спуститься в ад и не испугаться этого ада, и не отвратиться, и не заразиться тьмой, но вывести кого-то на свет - удел святого.
Tags: мрак, психология, суицидное
Subscribe

  • Поэт и ненависть

    Отчего-то в последние три года рупорами ненависти в большинстве своем стали женщины. Поэтессы. Что графоманка Настя Дмитрук со своим знаменитым…

  • Из окопа или с дивана

    В комментариях к одному из недавних постов меня упрекнули, что выводы о войне вправе делать тот, кто в окопах, но не на диване. (Речь шла не о…

  • "Марш ненависти". Как же похоже на соседнюю страну...

    На протяжении столетий психологи и философы спорили о природе Гомо Сапиенс. Добр или зол человек по своей природе? Кто-то считал, что каждый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments