Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

О врагах

У одного из френдов (к сожалению, забыла, у кого именно) встретила такую фразу: «Если человек хороший, у него есть друзья. Если человек честный, у него есть враги». Как всякое обобщение, фраза не охватывает всей полноты истины. (Скажем, у плохого, но обаятельного или знаменитого человека может быть масса друзей. Правда, среди них редко встречаются многолетние, друзья детства. И наоборот, больше всего врагов – смертельных убийственных – у представителей криминальной среды.) Но в общем и целом верно.
Я не раз встречала людей, которые говорили с гордостью, что у них нет врагов. (Важное уточнение: в данном случае под врагами имеются в виду не те, кого ты ненавидишь, но те, кто ненавидит тебя и более-менее активно проявляет свою ненависть.) Рискуя обидеть кого-то из моих читателей, скажу, что гордиться вряд ли есть чем. Отсутствие врагов зачастую говорит о склонности к компромиссам, гибкости позвоночника, равнодушии, а то и трусости.
Чем не равнодушнее и бесстрашнее человек, тем более сильные и злобные у него враги. Такие были у Галины Старовойтовой, Анны Политковской. У Александра Меня.
Но не обязательно для уничтожения того, кого ты ненавидишь, нанимать киллера или подстерегать у подъезда с бутылочкой соляной кислоты. Убить можно проще и совершено безнаказанно – клеветой или групповой травлей. (Недавно прочитала в журнале Натальи Кравченко (nmkravchenko) потрясшую меня историю о замечательной поэтессе Татьяне Бек. Ее довели до самоубийства травлей и угрозами, и лишь за то, что она не побоялась высказать свое мнение о позорном поступке коллег-литераторов. Самое мерзкое, что травили ее люди с весом и именем: Евгений Рейн, Сергей Чупринин, и лишь малое число их коллег, после похорон, перевели их в разряд «нерукопожатых».)
Оглядываясь на себя, могу сказать, что лет до 26-ти мне нравилось иметь врагов. И их было немало – практически в каждой тусовке, где я пребывала какое-то время, появлялся один, а то и больше. Те, чье самолюбие уколола; кто ревновал или завидовал (как правило, женщины); наконец, распространенный в замкнутых коллективах случай, когда тебе мстит альфа-самец - начальник или общепризнанный мачо - за то, что отвергла его притязания.
С возрастом страсти улеглись, играть в эти пижонские игрушки надоело. Особенно, когда заметила, что мои ответные выпады неадекватны наносимым мне ударам: ранят гораздо сильнее.
С наступлением зрелости количество врагов уменьшилось на порядок. И причины их появления другие. Если проанализировать, отчего люди вспыхивали ко мне страстной ненавистью, то их две: когда отстаивала свое мнение, которое не нравилось, или когда пыталась кого-то (или что-то) защитить…
Tags: враги, злободневное, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments