Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Анти-Фрейд

Впервые я встретилась с Зигмундом Фрейдом в 17 лет. Но тогда я еще не знала, что это он. Меня привели, по большому блату, побеседовать с модным психиатром (он был психоаналитиком, но я этого не знала: в СССР такой профессии не существовало). Пытаясь выявить истоки моей депрессии, он спрашивал, не доводилось ли мне в детстве подсмотреть секс родителей и прочее в том же духе. Отвечать было крайне неприятно, и, хотя он приглашал приходить еще и даже обещал научить гипнозу, больше я этого врача не видела.
Вторая встреча произошла через год, когда я уже была студенткой психфака. В факультетской библиотеке хранились книги, которых нельзя было прочесть нигде больше. Тот же Фрейд, изданный в 20-х годах. Помню, я прочла один его трактат («Толкование сновидений»), и мне хватило, чтобы сделать вывод: то, что вызывает тошноту и ничего кроме, не может быть истиной.
Уже значительно позже, много лет спустя, я прочла о том, каким образом, на каком статистическом материале создавал Фрейд свои теории. И еще позже, совсем недавно, узнала, что в западной науке этот персонаж из разряда великих перешел в комические, и только Россия, традиционно отстающая от Запада лет на двадцать, по-прежнему произносит это имя с придыханием.
А на днях в журнале встретила афоризмы австрийского «светила». Почти на каждое захотелось возразить.
«В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным». – А я бы сказала: можно начинать считать его человеком. До этого он пребывал на животной стадии.
«Анатомия – это судьба!» - Что вы, Зигмунд. А как же Стивен Хокинг?
«Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может». – Не обобщайте, пожалуйста. Эта максима применима далеко не ко всем. (Скажем, к тому, что я больше всего ценю и желаю, я все ближе и ближе с каждым годом.)
Tags: Фрейд, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments