Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Установка (что б ее...)

Установка - психологическое понятие.
Это механизм психики, благодаря которому что-то новое встречается с уже сложившихся позиций, ментальных построений, и потому не может быть воспринято в истинной полноте.

В советское время среди пишущих и начитанных людей в ходу был такой розыгрыш: в редакцию литературного журнала присылали под видом своих стихи Мандельштама или Пастернака (малоизвестные, не те, что на слуху). Приходил стандартный ответ: советовали работать над словом и побольше читать классику. Установка: если письмо "с улицы", без рекомендаций - значит, графоман.

В одном из научно-популярных фильмов 70-х установка демонстрировалась в чистом виде: студентов разделили на две группы и показывали им одну и ту же фотографию, но первым говорили, что это знаменитый ученый, а вторым - вор-рецидивист. Просили описать фото, и одни отмечали "высокий лоб", "умные глаза", а другие подмечали "надбровные дуги дегенерата", "жестокие складки у губ".

Установка сыграла гибельную роль для гениального композитора Жоржа Бизе: премьера его оперы "Кармен" провалилась (не просто великой оперы, но уникальной - по богатству мелодий ей нет равных). Зрители уходили разочарованные, без единого хлопка. У них не было положительной установки, так как критики еще ничего не написали о новом творении в газетах.
Этого краха композитор не пережил: умер от сердечного приступа спустя три месяца. В 36 лет.

Я вспомнила об установке, размышляя о вчерашней дискуссии о Гарри Поттере. (За которую благодарна френду berggeist, так как многое для меня прояснилось.) В Россию эта книга пришла, будучи широко расхвалена и растиражирована в США, т.е. у читателей была сформирована мощная установка.

Иное дело, когда автор начинающий и мало кому известный.
В течение последних двух лет общения в ЖЖ я нашла двух очень талантливых, не похожих ни на кого прозаиков. Но поделиться ими с другими (а каждый встреченный талант вызывает у меня сильное желание поделиться, рассказать о нем окружающим) получается с большим скрипом: ну, не пишут еще об этих людях ни Дмитрий Быков, ни Виктор Топоров...
Tags: книги, психология, творчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments