Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Магический кристалл искусства, или два взгляда на одно событие

Одно и то же событие по-разному преломляется в магическом кристалле искусства, в зависимости от конкретного творца.

Вот эпизод из жизни, случившийся давно (27 лет назад), незначительный, скорее комический, в котором участвовали два человека, впоследствии отразившие его средствами искусства: в романе и в кино.
     1.
Отрывки из романа «Если Ты есть» (1989 г.):
"...В одном номере с ней жила медсестра-массажистка. Платиноволосая девица с рысьими глазами, томящаяся бесконечными солнечными вечерами от безделья. Запас ее слов был беден, но выразителен. К Агни, попривыкнув и полюбив, она обращалась одним из двух словосочетаний: "Проститутка!" (гнев, обида, оклик, кокетство) и "охуительная женщина!" (приязнь, восторг, наивысшее одобрение). Вечерами она приставала с расспросами, мешала писать, капризно настаивала, чтобы Агни прочитала ей то, что пишет, а также то, что пишет ей Колеев, в противном случае грозясь никогда от нее не отстать.
……………………………………….

   Белокурая девица все не вылезала из четырех гостиничных стен. Ни один из бичей и командированных, предлагавших красиво провести вечер, ее не привлек. (Агни так мечтала, чтобы хоть кто-то ей понравился и уволакивал по вечерам, а еще лучше и на ночь.) Она взяла с собой книгу, по-видимому, для нее дорогую, и читала по 5—10 страниц в день. Томас Манн, "Волшебная гора". Гораздо дольше, отложив книгу в сторону, она рассматривала себя в зеркало. "Я ангел! — воскликнула она как-то. — У меня белокурые волосы. Я поняла сейчас, что я ангел! — хохотнув, побе­дительно взглянула на Агни. — Я в папу. Папа у меня замечательный! Такой красавец! Ему все-все все равно! Мне все равно, но если увеличить это в миллион раз... И он постоянно разбивается на машинах. Такой дурак!"
   Постепенно медсестра стала сквозной темой их писем. Агни даже вы­просила у нее фотографию и послала Колееву: жеманный прогиб плеча, поднятые к вискам локоны, рысьи глаза — чтобы он видел, с кем она живет изо дня в день и вынуждена говорить о нем, ибо без разговора о нем соседка не даст ей заснуть, не даст уйти в письма...   …………………………………………
Его письма сыпались чудесным дождем на линялое покрывало гостинич­ной койки. Даже соседка, раскованная и наглая, благоговейно вытягивала лицо при виде очередного из них.
……………………………………………………
Медсестра ввергала в состояния смеха и бе­шенства попеременно. Она часто мыла голову и стирала белье, но недопитый кефир на столе оставался неделями, зацветая, причудливо меняя окраску, превращаясь в дрожжи и грибы. Несколько раз Агни приходилось спасать ее от пьяных бичей, с веселыми прибаутками ломившихся в комнату. Соседка то признавалась ей в любви: "Я люблю тебя! Ты разве до сих пор не заметила? Я ни разу еще тебя не била!", то с прорвавшимся от многодневной тесноты раздражением кричала: "Ну что ты все пишешь, как мертвая! Пишешь, пишешь!!!..."

2.               2. Эпизоды из фильма «Последняя сказка Риты»:

Poslednyaya_skazka_Rity_2012_DVDRip_licenziya__6XLaDCHxl2AP5Y7mC0WofdIHg
Все, что связано с жутковатой соседкой Риты по больничной палате...

Tags: Рената Литвинова, кино, творчество
Subscribe

  • 17 мая. Елена Шварц. Четыре встречи

    17 мая родилась Елена Шварц. Не раз уже писала о ней. Критики - а о ней заговорили уже в ее 18 (в самиздате), сравнивали ее с Мариной и Анной.…

  • Судьба, судьбы, судьбе...

    Моя нестандартная дочь славится умением дарить необычные подарки. Правда, везет не всем, но лишь лицам мужского пола: бойфрендам, мужу. То это…

  • Григорий Померанц о старости

    Встретила сегодня в жж Дмитрия Воденникова цитату из Г.С. Померанца: " ...старость — то же окружение. Та же засада. И я мысленно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments