Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Признание в любви

540630

Искусство хранит массу признаний в любви, запечатленных в слове, музыке, живописи, скульптуре. Возможно, это самая прекрасная его часть. Форнарина, Беатриче, Натали Гончарова, Елена Сергеевна Булгакова, Гала… Перечень женщин, оставшихся в веках и тысячелетиях благодаря влюбленным в них творцам, нескончаем.
Если брать кино, то в первую очередь это Татьяна Друбич с ее неземной прелестью, запечатленная любящими глазами Сергея Соловьева в десятке фильмов.

И еще Вера Глаголева.

Есть фильм, снятый в 1981 году. Его не показывают по ТВ, о нем почти не писали критики. Музыкальная притча «О тебе». На редкость прекрасное и тонкое признание в любви к жене режиссера Родиона Нахапетова. Красивая история о девушке, которая с рождения не говорила, а пела, в сочетании с особенной внешностью актрисы, с чудесной музыкой Сергея Баневича, с одним из самых поэтичных мест на земле («украинская Венеция», село Вилково при впадении Дуная в Черное море) – поистине чарует. И не забывается. (Посмотрев этот фильм в юности, я загадала, что обязательно должна побывать в Вилково. Что и исполнилось – через 29 лет.)

Кончается фильм грустно: ни возлюбленного, ни родительского дома, ни Божьего дара. Символично, что и в жизни любовь Родиона и Веры закончилась печально: уехав работать в США, режиссер полюбил другую женщину. Как после такого фильма, такой любви можно разлюбить, променять чудо на обыкновенную земную женщину? Для меня это за пределами постижимого.

Художники предчувствуют будущее, это так. Еще одно доказательство.

  

Tags: кино, творчество
Subscribe

  • Афоризмы и жизненные девизы. Три поколения

    Когда моей дочке было шесть, она выдала как-то, задумчиво и убежденно: «Кто боится смерти, тот боится счастья». Такой вот…

  • Катя и море

    Поездка на море в сентябре была для Катьки шестой по счету (первый раз ее повезли в Крым в возрасте 4-х месяцев) и, пожалуй, наименее радостной.…

  • Павел Свиридов: "Путь наш во мраке"

    Размышления Павла Свиридова - известного астролога, футуролога, программиста, мыслителя - не назовешь позитивными, внушающими оптимизм.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments