Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Сочувствие и сорадование

Если подходить к словам формально, то сорадование - частный случай сочувствия (чувство другого, которое мы разделяем, эмпатия). Но в русском языке слово "сочувствие" закрепилось лишь за печальными эмоциями: мы сочувствуем чужому горю. И встречается оно несравненно чаще слова "сорадование".
В сущности, на умении сочувствовать, сопереживать держится человеческая общность.
Думаю, и слова Христа о любви к врагам подразумевают не любовь-восхищение, любовь-притяжение, но сочувствие. (Была такая советская песня: "В селах рязанщины, в селах смоленщины слово "люблю" неизвестно для женщины. Там, бесконечно и нежно любя, женщина скажет: "Жалею тебя".)
Насколько сорадование встречается реже сочувствия, видно и на просторах жж.
Казалось бы, отчего? Ведь, выражая кому-то сочувствие, мы подразумеваем и поддержку в его горе, как минимум, моральную. Сорадование же ни к чему не обязывает.
Думаю, объяснение надо искать в глубинах психики. Умение сочувствовать свойственно большинству людей. Это естественное, распространенное качество, связующее нас всех. А к искреннему сорадованию способны, наверное, только люди, что ощущают себя счастливыми - несмотря на трудности и испытания, и при этом абсолютно не завистливые, даже на подсознательном уровне.)
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments