Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Иерусалим. Святыни

Этот единственный в мире город - сердце трех религий. А если брать Израиль в целом - еще и четвертой, бахаи.
Здесь находятся главные святыни христианства и иудаизма и третья по значимости святыня ислама.
За христианство, честно сказать, было немного обидно: слишком явно поставлено оно на последнее место. И иудейская святыня, Стена Плача, и священная гора Мориа с мечетями Аль-Акса и Омара охраняются строже, чем проход к самолетам в аэропорту: проверка паспорта, сумок, металлоискатель. (К мечетям, куда пускают только утром и не каждый день, к тому же я выстояла длиннющую - как в мавзолей в советское время, очередь.)
К Храму Гроба Господня препятствий нет. Впрочем, это как раз к лучшему. Плохо другое. И площадь перед Стеной Плача и площадь с мечетями абсолютно пусты от торговцев. Поистине священные, особые места, куда входят с трепетом.  А улочки, ведущие к главной христианской святыне, и без того узкие, тесны от торговцев. Разогнать бы их кнутом, как когда-то, да некому.  А вежливо отселить подальше, хотя бы на площадь перед Яффскими воротами, никто не позволит: квартал мусульманский, христиане тут не хозяева, их только терпят.

.090420133740 090420133741
Храм Гроба Господня всегда полон. Толпы. Но они, на удивление, почти не мешают...
Мне повезло: те непередаваемые ощущения, что испытываешь в этом месте, усилили монашеские песнопения и долгий звон колоколов перед началом воскресной службы.
090420133736 IMG_20130407_085025
Стена Плача, главная иудейская святыня - всё, что осталось от Храма.
Меня удивило, честно сказать, что женщины и мужчины плачут, молятся и оставляют записки с просьбами в щелях камней раздельно. Между ними заборчик, и территория для мужчин раза в три больше.

IMG_20130407_093609
Мечеть Омара, или Купол Скалы. Одна из красивейших мечетей мира. (Из тех, что я видела, прекраснее и роскошнее разве что мечеть в Самарканде.)
Я давно неровно дышу к мечетям и к пению муэдзинов (при том, что к догматике ислама отношение менее восторженное), поэтому попыталась зайти внутрь. Но привратник, кривой и страшный, как мусульманский шайтан, не пустил. Ни в Стамбуле, ни в Египте таких проблем не было: входила беспрепятственно, только скинув обувь.. Если, конечно, не было службы.
IMG_20130407_093412
Мечеть Аль-Акса. Выглядит она скромнее мечети Омара, но для мусульман является большей святыней: отсюда пророк Магомет вознесся на небеса, здесь остался след от его ступни и три волоска из его бороды.
IMG_20130407_093258
Мусульманские женщины, что никогда не увидят след пророка из три волоска из его бороды, не унывают: собравшись в группы, активно изучают Коран за стенами мечети.
Tags: Израиль, путешествия, фото
Subscribe

  • Прощание с 2018

    Год 2018 нумерологически нехороший. 2+0+1+8=11 11 - число нарушения гармонии, число дьявола (а вовсе не 13, как принято считать). Хорошо, что…

  • Как же я люблю зиму...

    Зима - мое самое любимое время года. Правда, не та зима, что за окном, а идеальная. В реальности случается редко - с каждым годом все реже. В…

  • Волшебный Новый Год. Андрей Гнездилов

    Пожалуй, это самая волшебная встреча Нового Года в моей жизни. В гостях у человека, с которым мечтала познакомиться 14 лет. Ощущение чуда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments