Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Гордецы

  «Гордыня вероисповедания» - словосочетание Г. Померанца. Он не указывал, какой нации свойственна эта гордыня в наибольшей степени (принадлежа к ней по крови), но догадаться нетрудно: богоизбранный народ один на земле – если не брать в расчет верований древности. Впрочем, любая палка о двух концах: именно эта гордыня, ощущение своей избранности послужили тем цементирующим составом, что сохранили нацию, разбросанную по странам и континентам, как единое целое.

Сравнить можно разве только с цыганами, извечными бродягами, не растерявшими ни язык, ни обычаи. Но кто знает об их языческих верованиях? Да и вклад в мировую культуру этих двух народов несопоставим.

Если оставить в стороне политику, то национальная гордыня бросалась в глаза в двух случаях. В первую очередь – хасиды. Избранные, белая косточка, всегда отутюженные, всегда грудь колесом, уверенный шаг и вздернутый подбородок. (При этом, встречая их на улице, не могла отделаться от мысли: что за несчастные люди – и в жару в 40 градусов должны быть при полном параде, в черных сюртуках и шляпах с полями, а то и в меховых, похожих на мохнатое колесо, тяжеленных шапках.)

100420133786

u-evreev-zabiraut-shapki

Второй случай – город на горах, Хайфа. Строить на вершинах гор (именно гор, а не холмов, как в Москве или Иерусалиме) целые кварталы – нерационально, странно, вызывающе. Ни пешком, ни на велосипеде в такой квартал не взойти (если ты не здоровяк-спортсмен), только на авто или автобусе. Поистине, гордецы. Как там, в Евангелии: «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме».

Надо сказать, если бы судьба забросила жить в Израиль и предоставила выбор, поселилась бы именно в Хайфе. И просторно, и горделиво, и море, ластящееся к набережным. И прекрасное святилище Бахаи, вознесенное над жилыми кварталами, словно благословляя их.)

150420133968

150420133974

Tags: Израиль, путешествия, фото
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments