Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Восхищение

И во сне, и наяву
С восхищением живу…

Так писала на исходе долгой жизни поэтесса Ирина Одоевцева. В этой жизни был Петроград 1920-21 гг с его голодом-холодом-разрухой-расстрелами и прочими пост-революционными прелестями. Позже - эмиграция, нелегкий труд, вдовство. Определяющая нота мировосприятия – восхищение, благоговение, радостное удивление – не утихала, не становилась слабее с возрастом. Что видно хотя бы по мемуарам, на редкость ясным, светлым и добрым – по отношению к описываемым личностям (тому же Н. Гумилеву, учителю и возлюбленному).

Искренне завидую людям, подобным ей. Тем что живут, по преимуществу принимая, любя и восхищаясь окружающим. Не жалуются и не отчаиваются, не привыкают к маленьким ежедневным чудесам.
У меня так не получается. Точнее, бывает, но проблесками, а не сплошным потоком. И эти проблески, просветы – как солнечные лучи сквозь тучи, как высокая музыка сквозь шум газонокосилки, как глоток чистой воды в знойной степи.
Что восхищает? Всё то же: искусство, природа, люди.
Нет, пожалуй, в иной последовательности. Люди (уникальные, сногсшибательные, единственные в своем роде). Природа (особенно горы, снега и озера). Произведения искусства (особенно музыка и проза).
Люди восхищают больше всего. Но если говорить о любви, а не восхищении, то это природа. Которая никогда не разочаровывает и не предает...
Tags: шуршащие листья
Subscribe

  • Ксения Драгунская

    Второй раз у меня так: практически не знала человека, видела несколько раз, а смерть его хлестнула, задела, словно хороший приятель умер. Оба раза…

  • Мой лучший друг и соавтор, или подарок маме

    Катькин гороскоп был построен в течение часа после ее рождения. Порадовало наличие многих способностей и сфер деятельности, в которых она будет их…

  • Рената Литвинова и ее ледяная сказка

    Оказывается, о Ренате Литвиновой я написала за время существования этого журнала целых пять постов (специально сейчас посмотрела). Не потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments