Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Ненависть как любовь

Сильная ненависть совсем как любовь: неотвязная, жаркая, огнедышащая. Доминанта в мозгу, вихри спущенных с цепи гормонов, сотрясение всех внутренних органов. И ненависть не взаимная один в один безответная любовь: ввергает в столь же горькие муки, награждает неотвязной «зубной болью» в сердце.
Страстно возненавидевший (возлюбивший) повсюду ищет приметы своей страсти, жадно хватает забытую на скамейке перчатку, потерянный платок, театральную программку. А если связь виртуальная, подхватывает любое изречение объекта в сети, читает и перечитывает, комментирует и цитирует.
Все ночные мечты, все дневные помыслы и устремления полны только им - на ком белый свет сошелся клином и вывернулся наизнанку, превратившись в темный ад.
Обратить на себя внимание, возбудить интерес, добиться взаимности – любой ценой! Если этого не получается, если объект равнодушен, либо слабо отмахивается, как от надоедливо зудящего комара – мучения достигают апогея.
Самоубийство от неразделенной любви – сюжет множества романтических текстов. («Гранатовый браслет» Куприна, пожалуй, лучшее в этом жанре.) Таков же финал безответной ненависти. Правда, романтики в этом меньше. В первую очередь убивается душа, а потом уже тело. Безжалостно давится в себе все человеческое, божье творение превращается в тупую пулю (вариант отважных) или, гораздо чаще, в фонтан дерьма, в прорвавшуюся канализационную трубу, в анус. А затем финал: самурайская развязка неразрешимого чувства – тремя движениями взрезать живот на пороге у обидчика. Пусть, выйдя из дома утром, хоть на несколько минут испытает неприятное чувство. Отвращение? Брезгливую жалость? Что угодно, лишь бы не смертельное равнодушие.
Tags: эссе
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author