Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

"Андерсен. Жизнь без любви"

280771__48_7444475-14-132222.jpg.ashx

Вчера пересмотрела в третий или четвертый раз один из самых любимых фильмов. По мне, это лучший фильм Эльдара Рязанова – итоговый, заветный, очень личный. И опять, как в первый раз, слезы подступали к глазам в отдельных местах. Особенно в сцене будущего, куда герой попадает, надев волшебные калоши: легенде о короле Дании и желтых шестиконечных звездах.
Почитала отзывы на «Кинопоиске» и в сообществе «Другое кино». Шок. Реакция зрителей полярная: захлебывающаяся оголтелая ругань соседствует с абсолютным восторгом. Подобный разлад мнений встречается нечасто.
(Отчего фильм или текст вызывает прямо противоположные мнения? Что за особенности произведения ведут к такому эффекту? Для меня это не праздный вопрос: мой предпоследний текст вызвал точно такую же реакцию.)
И профессиональными критиками фильм не особо обласкан: премию «Ника» получили только художник и художник по костюмам.
Нет, с какими-то из упреков фильму можно согласиться: слишком много голых тел (видимо, чтобы не отстать от времени), слишком акцентируется страх великого писателя потерять девственность. И от трактовки невинной сказки «Принцесса и свинопас», где кроме ста поцелуев принцесса занимается со свинопасом еще «кое-чем», Ганс Христиан, верно, поежился в своем гробу.
Но насколько все эти огрехи кажутся мелкими по сравнению с основным. С тем, что хочется назвать прекрасным и мудрым. Прекрасна музыка (Алексей Рыбников). Прекрасен ангельский голос юного Андерсена. Прекрасны и мудры сказки, что органично вплетаются в реальные эпизоды жизни писателя, что-то в них подчеркивая или фокусируя. Прекрасны актеры, особенно молодой многогранный Рядинский и Тихонов в роли «сумасшедшего» Бога (кажется, его последняя роль).
Фильм и весел, и ярок, и горек, и глубок.
В нем дается замечательный ответ на столь часто задаваемый вопрос: отчего великие таланты и гении сплошь и рядом невыносимы в обыденной жизни и ответят ли они за свои пороки на Божьем суде?..)

Tags: Эльдар Рязанов, искусство, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments