Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Уловки природы, или любовь к детенышам

IMG_20131019_195311584534807596355712
Почему детеныши - и людей, и зверей - столь очаровательны? Уловка природы: большие головы, круглые глаза, чуть приплюснутые лица - внешность малыша умиляет, вызывает нежность и желание защитить. Человеку инстинктивно труднее причинить зло очаровашке-ребенку, чем взрослому.
У меня этот инстинкт отчего-то работает в разной степени - на животных и на людей.
Мелкие зверята, что кошачьи, что собачьи - берут в плен абсолютно. (Недавняя раздача котят обернулась стрессом: всех четверых отрывала от себя с болью, даже пацанчика, не пушистого и царапучего, и несколько дней потом ходила по опустевшей квартире по-прежнему осторожно, чтобы не наступить...)
А вот к людским детенышам так не прикипаю. Отмечаю их милость, но больше эстетически. По большому счету не делю людей на детей и взрослых: светлый и добрый ребенок симпатичен, как и взрослый с такими же качествами, злой вызывает отторжение, несмотря на умилительную внешность.
Никогда не сюсюкала с чужими детьми, не влюблялась в них, не играла. За исключением двух случаев.
Одна - восьмилетняя девочка, встреченная на краю света, в Приморье. Иная. Похожая на Маленького принца Экзюпери. Почти ничего не помню ни из наших с ней игр, ни из сказок, что она мне рассказывала. Запомнились карие глаза, большие и грустные (она была изгоем среди сверстников), и странная манера рисовать на асфальте принцесс: начиная с башмаков, снизу вверх.
Второй - шестилетней брат моей дочки, единокровный. (Дочка тогда была в проекте, в животе.) Могла играть с ним часами. Позже, года через два отметила, насколько они получились похожими: круглые лица, пухлые, часто улыбающиеся губы, широко расставленные огромные глазищи с густыми ресницами. В семнадцать лет он погиб, разбившись на подаренном отцом мопеде.
Tags: дети, заветное, психология, фото.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments