Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Неужели все субъективно?

1df14e57d8baa637b1c94397f95

Самое сильное эстетическое (т.е. навеянное произведением искусства) впечатление я испытала в возрасте 12 лет. Это был фильм «Верная Рука – друг индейцев» производства Югославии и ФРГ.  Назвать это восторгом или потрясением мало. В дневниковой записи, что выплеснула, вернувшись из кинотеатра, преобладали восклицательные знаки и междометия.

С тех пор прошло немало лет, за которые судьба подарила множество счастливых потрясений, связанных с искусством (главным образом, литературой, кино и театром). Но ни одно – даже от самых любимых фильмов, самых близких по духу книг – не сравнится по силе с тем, детским. Лет через 25 я пересмотрела фильм. Хотелось понять, что же влюбило, отчего снесло крышу в такой степени. Естественно, была готова к тому, что впечатление окажется слабее. Но впечатление было нулевым. Никаким. И вот к этому я была не готова… Будь на тот момент у меня дочка 12-ти лет, я бы это кино ей не посоветовала.

Если один и тот же фильм действует на одного и того же человека (с разрывом в 25 лет) так по-разному, то неудивительно, что разные люди тем более склонны получать полярные впечатления от одного и того же явления искусства и выносить ему полярные оценки. Умом это понимаешь, а все равно трудно смириться, когда встречаешь ругательные или презрительные отзывы, скажем, на фильм, который потряс сильно и глубоко. Так было с «Андерсен. Жизнь без любви», «Куда приводят мечты», «Аватар», «Стиляги»... И наоборот: спорили с близкой подругой (с которой немало общего во вкусах и мировоззрении, иначе бы не дружили много лет) о фильмах «Овсянки» и «Елена». У меня – отторжение, минус, у нее – приятие и самые высокие оценки.

До какой степени правит бал в нашем мире субъективность, и если ли вообще хоть что-то объективное? Вопрос вопросов. Один из двух ключевых (второй – о предопределенности и свободе воли), над которыми задумываюсь всю сознательную жизнь.

На днях благодаря ссылке в журнале nmkravchenko узнала об интересной теории профессора Роберта Ланца. http://www.rosbalt.ru/style/2013/11/16/1200252.html

« Профессор предполагает, что жизнь и биология занимают центральное место в реальности, и что жизнь творит Вселенную, а не наоборот. Это в свою очередь значит, что сознание человека определяет форму и размер объектов во Вселенной… Итог: Все, что вы видите, не может существовать без вашего сознания. Смысл мироздания в нашем сознании".

Максимум субъективности, вплоть до солипсизма. Дальше некуда...)

Tags: искусство, смысл, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments