Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Лживые фразы

Как же я не люблю, когда слышу или читаю две фразы. Якобы мудрые, якобы высокодуховные.
ГОСПОДЬ НИКОМУ НЕ ДАЕТ СВЕРХ СИЛ.
ЕСЛИ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ СЛУЧАЕТСЯ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ, ВИНОВАТ ТОЛЬКО ТЫ САМ.
Мне слышится в них снобизм и высокомерие, позиционирование себя учителем. Слышится голос людей самоуверенных и благополучных, не ведающих, что такое трагедия или крах.
Так и хочется сказать: а если подумать? Но думать нравится далеко не всем: это занятие требует усилий, ментальных усилий, и немаленьких. Намного легче повторить готовый рецепт. (Впрочем, как кому-то нравится совершать физические усилия: заниматься спортом, убирать снег, колоть дрова, так и находятся, к счастью, бескорыстные любители напрягать извилины.)
Если чуть-чуть подумать, первая фраза не выдерживает никакой критики. Не будь испытаний сверх сил, люди бы не ломались. Не кончали с собой, не сходили с ума, не спивались от полной безвыходности. Другое дело, что страшные испытания, беды и трагедии посылает не Бог, а его антипод, но это разговор отдельный.
Ко второй фразе формально не придерешься. Действительно, существуют причины и вытекающие из них следствия. Но стоит задуматься о сути и качестве причин. Конечно, Прометей сам виноват в том, что несколько сотен лет был прикован к скале и раз в день орел клевал его печень. Вел бы себя тихо, не высовывался, слушался Зевса, забил на каких-то там диких людишек, и пребывал бы в блаженстве, попивая амброзию.
Конечно, законы кармы работают, от них никуда не денешься. Но не в лоб. Это тоже можно заметить после небольшого мозгового усилия: если бы зло, совершенное в прошлой жизни, строго наказывалось в последующей, а добро, наоборот, вознаграждалось, мало-помалу земля превратилась бы в рай.
Действуй законы в лоб (как утверждают те же кришнаиты, у которых стриптизерша, привыкшая обнажаться, в следующий раз рождается деревом), это означало бы, что в прошлой жизни Христос был жестоким убийцей – раз расплатился Голгофой.
Помимо кармических воздаяний за плохие поступки, бывают еще ошибки, за которые жестоко расплачиваются (это относится, главным образом, к зрелым и пожилым душам), бывают, наконец, проклятия, способные исказить и утяжелить судьбу. Знаю прекрасных людей, кому выпали тяжелейшие удары судьбы: смерть единственного ребенка, предательство любимого или Учителя, крах всех надежд, мучительная болезнь. Не хочется думать, что эти удары есть следствие преступлений в прошлой жизни – уж слишком они не похожи на злодеев. И наоборот, знаю людей благополучных, не ведающих, что такое сильная боль или отчаянье. Возможно, в прошлом они были праведниками, но не менее вероятно, что просто вели себя тихо, не высовывались, не творили ни добра, ни зла.

Наверное, когда реинкранационная терапия перерастет в настоящее знание (на сегодня даже самые известные специалисты в этой области уязвимы для критики), можно будет сделать более убедительные выводы в этой сфере.

U.P.D. Благодаря комментарию lira_17, захотелось добавить еще одну фразу: ПРОСТИ, НЕ ДУМАЯ И НЕ ОЖИДАЯ РАСКАЯНИЯ, И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ.
Tags: психология, религия, эзотерика
Subscribe

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • С днем рождения!

    С днем рождения, Шмель! Музыкант, поэт, странник...

  • Прогулки в питерских парках

    К стыду своему, в Екатерингофском парке побывала впервые лишь два месяца назад. То, что живу на другом конце города в окружении множества парков,…

  • Один мой день

    Есть такое сообщество в ЖЖ, очень популярное. Но там надо постоянно фиксировать время, описывать каждый свой шаг, фотографировать еду, которую…