Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Мошенники и старики

IMG_20131115_134611
Наше гуманное государство собирается ввести в законодательство ужесточение наказания для мошенников, которые обманывают тех, кому больше семидесяти. Сейчас максимальное наказание, вне зависимости от возраста, пять лет.
Замечательная инициатива. Вот только одно "но": мошенников практически не ловят и не наказывают, и те самые пять лет остаются абстракцией. Хотя найти их проще простого: обнаглевшие, жирующие на несчастных стариках твари не скрываются, публично рекламируют свои "услуги" по радио и ТВ, называют адреса и телефоны.
На фото письмо, пришедшее моей маме, в нем восемь убедительных бумажек, напечатанных в типографии. Смысл: ее выбрали из сотен тысяч, чтобы вручить два миллиона, и не просто так, а торжественно, на телевидении, для чего ее пригласят в Москву. Предварительно нужно лишь заказать из предлагаемого каталога товаров на сумму 1 300 рублей. Всего лишь. Сущая мелочь по сравнению с двумя миллионами.
Мне потребовалось часа два, чтобы отговорить ее немедленно отослать деньги. Со скандалом и со слезами, с привлечением интернета и мнения компетентных подруг.
Но далеко не всегда это удается. За последние годы мошенники атаковали мою маму не раз и не два, и даже не десять. В углу шкафа томятся купленные за немалые деньги "медицинские" приборы от всех болезней, набор инструментов, проданных за шесть тысяч (в магазине цена им меньше тысячи) и т.п. И все это при весьма небольшой пенсии.
Пару дней назад ей стали названивать, убеждая приобрести пленку полимидэл, исключительную панацею, возвращающую молодость и здоровье. Всего-то за 32 тысячи. После часа уговоров добрый "доктор" снизил цену аж в два раза. Узнав в сети, что это и где продается, я купила злосчастную пленку (за 600 руб), но и после этого звонки не прекратились. Наглый сытый голос укоризненно втолковывал мне (маму к телефону я больше не подпускала), что я купила нелицензионный товар, чем нанесла здоровью мамы невосполнимый ущерб.

Говорят, подобные "благодетели" работают небольшими командами. Диспетчер, психолог (он часами задушевно беседует, выспрашивая про все болячки, что очень подкупает), курьер. Заработки фантастические: пожилых людей, страдающих различными недугами, сотни тысяч, и далеко не за каждым присматривают его близкие.
Tags: злободневное, злое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments