Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Наконец-то эра Водолея, или Далай Лама о религии

Dali-Lama-173l8mq
Около полутора лет назад Далай Лама произнес знаменательные слова:
"Все основных мировые религии, с их акцентом на любовь, сострадание, терпение, терпимость и прощение могут и способствуют внутренней ценности. Но реальность сегодняшнего мира состоит в том, что заземленная этика в религии больше не является адекватной. Вот почему Я все больше убеждаюсь, что настало время, чтобы найти способ думать о духовности и нравственности вне религии в целом".
Услышать такое от лидера одной из трех мировых религий - знаковое событие. Его можно определить как начало долгожданной эры Водолея, эры просветленного разума. Человечество наконец-то выросло и повзрослело, оно начинает отказываться от тысячелетних догм, сковывающих и познавательные, и творческие порывы.
Конечно, это не означает, что число верующих резко пойдет на убыль. Нет, это процесс долгий и постепенный, на десятилетия.
Идти путем безоглядной веры легче, чем путем познания: нет сомнений, колебаний, срывов и подъемов. И всегда есть на кого переложить ответственность в принятии решений: на догму, на духовника.

Что касается этики и духовности, не стоит и говорить, как низок на сегодняшний день авторитет Православной Церкви в нашей стране.
В Католической дела обстоят не намного лучше. А Ислам в общественном сознании тесно связан с терроризмом.

В моей личной истории та же закономерность: люди, чьей духовной силой и чистотой помыслов восхищалась, либо атеисты (Сахаров, Виктор Некипелов, Анатолий Марченко), либо вне конфессий (Г. Померанц и З. Миркина). Лишь одно исключение - лидер христиан-экуменистов Сандр Рига. И наоборот: два человека, с которыми не повезло встретиться, предельно противостоящих Богу, активно позиционировали себя христианами: епископ и поэт.

Правда, из этого следует логический вывод, что Розы Мира, скорее всего не будет...
Tags: Роза Мира, религия, эра Водолея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments