Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Мне не стыдно, что я русская

В последний месяц в ЖЖ и Контакте рефреном: «Мне стыдно, что я русский!», «Братья-украинцы, простите меня!», «Русских оккупантов ненавидят по всему миру», «Когда выезжаю на Запад, вру, что полька или из Белоруссии»…
А мне не стыдно. Стыдиться можно поступков или предпочтений, того, к чему причастен.
Возможно, все эти посыпающие пеплом голову люди стыдятся того, что выбирали и поддерживали Путина? Писали о нем раболепные статьи, хвалебные стихи и песенки («Хочу такого, как Путин»)? А может, им стыдно потому, что участвовали в разворовывании страны? Гадили в лифтах, превращали в помойку окрестные леса и лужайки?.. Тогда стыд более чем оправдан. Но каяться нужно иначе: «Я, Вася Сидоров, русский, 35-ти лет, образование высшее, испытываю глубокий стыд за то, что воровал, мусорил, поддерживал диктатора, отбирал пенсию у старушек».
Мне не стыдно, потому что Путина не выбирала – как и Ельцина или Горбачева. (Была на выборах всего дважды за долгую жизнь: в 18, когда получила это «право», и в 88 году, на волне эйфории, когда в избирательных участках висели портреты симпатичных парнишек из программы «Взгляд», и это было захватывающе ново и нереально прекрасно.) Потому что, будь я известным деятелем культуры, поставила бы свою подпись в том списке, где Гребенщиков и Улицкая, а не Михалков и Бондарчук. Потому что не ворую и не мусорю, и не призываю в своих текстах к насилию и извращениям.

И пожалуйста, не надо мифов о том, что русских ненавидят во всем мире. Я много путешествую: в молодости объездила большую часть Союза, сейчас 2-3 раза в год выезжаю за рубеж, и могу сказать: это ложь. Только в Прибалтике ощутила нелюбовь: не ненависть, не хамство, но вежливый холодок отчуждения. (На съемках на острове Сааремаа в 1990-ом году из всей съемочной группы дружески болтали со мной только два человека.)
Я прекрасно общалась с простыми людьми в Польше (в которой, говорят, русских особенно не выносят), в Шотландии, в Узбекистане, в Греции, в Нидерландах. Слышала, что очень не любят русских в Гоа, но дочка прожила там три недели, ни разу не ощутив, что местные как-то иначе относятся к ней, чем к западным европейцам.

Не надо лжи, очень прошу. Сейчас все возмущены искажением правды в СМИ, постановками, имитирующими реальность, на телевидении, продажными и беззастенчивыми журналистами. Так не множьте эту ложь. Противопоставьте ей правду, иначе чем вы отличаетесь от этих журналюг? Только тем, что врете бескорыстно, по велению души, а не за деньги?
Заявлениями «Мне стыдно, что я русский» вы поддерживаете, пусть не напрямую, пусть только энергетически, тех, кто орет и трясет лозунгами «Москоляку на гиляку!», что переводится как «Русских – вешать!». Или это тоже инсценировка российских СМИ?

Мне не стыдно, что я русская. Наоборот.
Нет, не будет пафосных заявлений, что горжусь принадлежностью к этому народу. (Гордиться чем-либо глупо, и особенно тем, что произошло без твоей воли, твоих усилий.)
Но есть два момента, касающиеся моей страны, на которые человек мыслящий не может не обратить внимания. (А именно к таковым я обращаюсь сейчас.)
Первое: не найдется в мире народа, которому выпало бы в обозримый исторический период столько испытаний и потрясений. И который бы все это вынес, не сломался.
Второе: не найдется в мире народа, сравнимого с Русью по вкладу в художественную культуру. В литературу особенно. (Имен называть не буду – список получился бы очень длинным.)

Я первый раз в России (прошлые жизни прошли под иными небесами), и потому ощущаю себя здесь не вполне уверенно, не полностью своей.
Но я знаю, что это не просто так. Не случайно.
Tags: Россия, злободневное, сокровенное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments