Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Моя Украина

1352559704-0163348-www.nevsepic.com.ua3
Нет, формально она не моя – во мне ни капли украинской крови (если только не зарыться вглубь времен), и родилась в Ленинграде, и за всю жизнь побывала на Украине в общей сложности не более шести месяцев (не считая Крыма, конечно). Она моя - как становится своим любимое, вошедшее в душу и зажившее там, грея, чаруя и радуя.   
Самое первое малороссийское связано с волшебством, сказкой, тайной. Это Гоголь, конечно же: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород». Тут и «все бабы на базаре в Киеве – ведьмы», и поэтичнейшая утопшая панночка, и страшный рев растущих в земле мертвецов: «Душно мне!..», и душа Катерины, знающая больше, чем она сама… Прозрачные утопленницы Крамского и нереально прекрасные пейзажи Куинджи внесли свои краски, свою лирическую струю в это словесное волшебное изобилие.

В шесть лет произошла встреча с колдовской землей в реальности: поездка в Мелитополь и на Азовское море. Мало что запомнилось, кроме беленых известью хаток (как на картинах Куинджи), изнемогающих под тяжестью слив и абрикосов садов и теплого моря, где вместо песка скрипели под босыми ступнями мелкие ракушки (первое море в моей жизни).
А еще через два года был Киев. Хозяин дома, приятель родителей, дразнил меня с моей детской фанатичной преданностью родному городу, доказывая, что Ленинград, несомненно, красив, но красота его правильная и холодная, выверенная по линейке. Иное дело Киев – узорчатый, холмистый, златокупольный, цветущий… Впрочем, гораздо ближе стал мне этот город несколько лет спустя, по книгам: «Динка», «Девочка и птицелет» (откуда я узнала, что «Подол – плохое место для собак», а «ненавижу» по-украински будет «ненАвиджу»), «Белая гвардия» Булгакова с ее вечной вьюгой и мучительным выбором.

91606450_4382988_vladimirskij_sobor
Потом был многолетний промежуток во встречах. Украина входила в меня, влюбляя и привязывая, через культуру. Катаев и Ильф и Петров, Багрицкий и Бабель, Вертинский и Арсений Тарковский, Станислав Лем и Петр Тодоровский… и это далеко не все любимые.  

Уже после развала Союза был Донецк – три дня на пути к морю, к песчаной косе, - где жили родственники. Запомнилось удивление - не ожидала, что он настолько русский: украинской мовы не слышалось ни на транспорте, ни в магазинах. Порадовала встреча с собственной книжкой-фентэзи в Доме книги (с привкусом досады: пиратская допечатка тиража, без выплаты гонорара).   
Но самые заветные свидания, о которых мечтала полжизни, случилась три с половиной года назад. Одесса и Вилково. Об Одессе нужно либо писать очень долго, запинаясь от недостатка эпитетов, либо не писать вовсе: и без того хватает книг, песен и фильмов. (Пожалуй, больше всего передают душу этого города фильмы «Огни притона» и «Биндюжник и король».)
Как и о Вилково, которое называют «украинской Венецией», но, по-моему, зря: все сравнения внешние, и это чудо единственное на земле.

12918_600    13671_600

По-настоящему проникнуться страной можно, лишь прожив в ней, а не побывав туристом, и совсем хорошо - прожив и поработав. Мне повезло прожить месяц в селе на юго-западе Украины, полдня работая (собирая клубнику), а оставшееся время общаясь с его жителями. То была ВГИКовская практика летом 1985-го года. Славное время… Запомнилась степь… маки и васильки… аисты. Кладбище старообрядцев с синими крестами и серебряными барельефами. Доброжелательное – и порой даже чуть назойливое - любопытство местных жителей, и старых и малых. А главное – удивительная потребность в красоте на бытовом уровне: белоснежные хатки почти у всех расписаны снаружи узорами и цветами (такой резкий контраст с нашими русскими деревнями, серыми и унылыми, где-нибудь в Новгородской или Псковской областях), а внутри – рушники, занавески, расписные миски, половички – отрада для глаз и восхищение.

18676662_36430 35558-1u

Когда я думаю, в чем суть национального характера украинцев, изюминка малороссийской души – вспоминаю эти расписные хатки. И народные песни. (Опять хочется сравнить их с русскими – те не менее прекрасны, но более надрывны и печальны. Что, верно, объясняется исторически и климатически.)
Тяга к красоте и поэзии, лиричность, метафоричность - проявляется во всем, и на баррикадах тоже. Пожалуй, только украинцы могут назвать полубандитское формирование «Нарнией», погибших под пулями снайперов – «небесной сотней», а все, творящееся на майдане – «расколдовыванием земли».  
И еще одно явное качество – бьющее через край жизнелюбие. Астрологи считают, что Украина под знаком Тельца, т.е. ей управляет земная Венера. Очень похоже.)   
Но ведь они еще и упертые, эти тельцы…

007-v-stepyax-ukrainy-askaniya-novaa1c1e54ca07e85ef33ab8c4a422fae9edd5d6d8a_b_71f439d8671157523e8216725bbbd54a0b2b6105 11

Tags: Украина
Subscribe

  • Мой лучший друг и соавтор, или подарок маме

    Катькин гороскоп был построен в течение часа после ее рождения. Порадовало наличие многих способностей и сфер деятельности, в которых она будет их…

  • Книжка КатоВасия, или с днем рождения!

    Ежегодная книжка-Катюшка ко дню рождения внучки на этот раз выросла и потолстела: уже о двоих и для двоих. И называется теперь КатоВасия.…

  • Судьба, судьбы, судьбе...

    Моя нестандартная дочь славится умением дарить необычные подарки. Правда, везет не всем, но лишь лицам мужского пола: бойфрендам, мужу. То это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Мой лучший друг и соавтор, или подарок маме

    Катькин гороскоп был построен в течение часа после ее рождения. Порадовало наличие многих способностей и сфер деятельности, в которых она будет их…

  • Книжка КатоВасия, или с днем рождения!

    Ежегодная книжка-Катюшка ко дню рождения внучки на этот раз выросла и потолстела: уже о двоих и для двоих. И называется теперь КатоВасия.…

  • Судьба, судьбы, судьбе...

    Моя нестандартная дочь славится умением дарить необычные подарки. Правда, везет не всем, но лишь лицам мужского пола: бойфрендам, мужу. То это…