Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Пост № 666. Одержимость

Число сатаны. По логике вещей следует написать что-нибудь связанное с тьмой. Поделюсь самым страшным, с чем сталкивалась в жизни. Предупреждаю заранее: тем, кто избегает чересчур острых отрицательных эмоций, лучше пройти мимо.

Это случилось в 1989. Тогда я общалась с людьми, бывшими для меня в то время Учителями – пожилой парой, мудрыми, светлыми и талантливыми – философ-правозащитник и поэт-мистик. Мало где доводилось встречать столь одухотворенные лица, как в том кружке, что сплотился вокруг них. Своих детей у них не было – их заменяли молодые ученики и друзья, дети по духу.
Самую любимую дочку звали… скажем, Нина. Красивая, умная, с искрящимися глазами, православная христианка (с уважением и интересом относящаяся ко всем религиям), искусствовед (пишущая диссертацию о Марине Цветаевой), душа и сердце любой компании. Муж, простой военный, боготворил ее и дочку – маленькую женщину восьми лет, очаровательную и кокетливую. Ниной нельзя было не любоваться, ее нельзя было не любить.
Потом случилось несчастье: будучи чересчур экзальтированной, всегда на эмоциональном подъеме, Нина влюбилась в своего духовника – молодого, харизматичного батюшку. Призналась. Не встретила взаимности. Стресс плюс экзальтированность привели к тому, что она стала слышать голоса.
Родные отреагировали стандартно: уложили в психушку. Оттуда через месяц, успокоенная химией, вышла совсем другая женщина. Голоса исчезли, но взамен навалилась тяжелая депрессия. Оживленная красавица превратилась в полумертвое существо с серой кожей, погасшими глазами, медленной и глухой речью.
Многочисленные друзья принялись искать хороших психологов и психотерапевтов. Внесла свой вклад и я: познакомила с женщиной-психиатром, на чьей лекции побывала недавно. Меня поразило, что всем своим пациентам (в большинстве – шизофреникам) она строила гороскопы и уверяла, что общение с ними дает ей больше (в плане постижения мироздания), чем может им дать она. Но беседа с этой удивительной женщиной не помогла.
Я тоже попробовала поговорить с Ниной. Как психолог. Не глядя в глаза, с застылой мимикой и отсутствием интонаций она сказала, что выход для нее один: уйти на тот свет вместе с дочкой. Я не нашла ничего умнее, чем привести случай, недавно озвученный на ТВ в «600 секунд»: мать выбросилась с балкона вместе с двумя малышами. Врачи откачали ее, дети же погибли. И как ей теперь?.. Нина промолчала, но приняла мои слова к сведению, что выяснилось очень скоро. Нет, я, конечно, допускала, что депрессия может подтолкнуть к самоубийству, но фразу о дочке принять не могла. Просто не могла представить, что Нина, какой я ее знала, сказала это всерьез. Много позже пришло понимание, отчего так произошло: думала, что беседую с Ниной, но то была уже не она. Или не только она.
О своем замысле Нина поделилась с еще одной женщиной: умной, широко образованной, философом-индуистом. И та точно так же не поверила, свела все к иронии, к попытке взглянуть на ситуацию со стороны. Мы обе были относительно чужими для Нины, близким – друзьям, родителям, мужу – она ничего не сказала. Иначе они не спускали бы с нее глаз, не оставляли одну ни на минуту, либо снова прибегли бы к помощи жесткой психиатрии с ее решетками на окнах и постоянным надзором.

Вскоре Нина исполнила задуманное. Сперва она убила дочку, ударив по темени молотком для разделки продуктов. Завернула тело в ковер и спрятала в чулане под лестницей. Написала прощальную записку подруге – о том, что дочка пропала, и она нигде не может ее найти, и жить без нее тоже не может. (Все-таки не хотелось оставаться в глазах друзей детоубийцей.) И выбросилась из окна высотки.
Чего я не могла представить – ни тогда, ни годы спустя, и вряд ли смогу когда-нибудь - это того, что испытывал ее муж. У нас не было общих знакомых (он не входил в круг прекрасных, духовных и талантливых друзей жены), и я не знаю ничего о его дальнейшей судьбе. Знаю только, что «удочерившая» Нину женщина, мистик, мудрец и поэт, написала ему длинное письмо.

Стоит ли говорить, в каком шоке все пребывали. От кого прозвучало тогда слово «одержимость» - в качестве объяснения случившегося, точно не помню. Кажется, от подруги, которой была послана последняя записка. (В то время она была и моей близкой подругой.) Я не могла, в отличие от нее, анализировать и размышлять, строить хоть какие-то предположения.
Это слово и связанный с ним кошмар всплыли в сознании лет пять спустя, когда по ТВ прошел сериал «Твин Пикс» (что входит в мою пятерку самых любимых фильмов). Когда агент Купер сообщает шерифу, славному парню, но вполне земному, что Лору Палмер убил злой дух по имени Боб, вселившийся в ее отца, тот восклицает, что не может в это поверить. «Неужели тебе легче поверить в то, что отец изнасиловал и убил родную дочь?»

Поверить в то, что Нина, какой мы ее знали и любили, могла хладнокровно убить свою дочку, для меня немыслимо. Думаю, она была одержима, и убийство с самоубийством совершил вселившийся в нее злой дух. Голодная нечисть. Бестелесная мерзость.
Можно ли было ее спасти? Наверное, да – если бы нашли экзорциста. Пусть не в Москве, пусть где-нибудь в глуши, в монастыре. Ведь где-то они есть, как продолжают существовать где-то старцы и святые. Но, вот печальная ирония – в тесном кругу, где общалась Нина, она была почти единственной православной. Преобладали люди свободно мыслящие, супер-экуменисты. Слова «экзорцист», «одержание» прозвучали бы в этой среде анахронизмом, а то и мракобесием. Хороший, толковый психотерапевт – иное дело.

Наверняка, конечно, утверждать не могу. И узнать определенно неоткуда. Как неоткуда узнать, есть ли вина человека, впустившего в свою душу нечисть, и в чем она, и сильно ли велика. Врачи, заколовшие Нину до бесчувственного и бессознательного состояния виноваты в том, что случилось, или она сама проявила слабость воли, недостаток веры?

Эта трагическая история выплыла в памяти не просто так. Число 666, проявившееся сейчас, не случайно.
Второй раз в жизни я встречаюсь с одержанием. Или с чем-то очень похожим. Но это история для другого поста. И так получилось очень длинно.
Tags: мистика, мрак, сокровенное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments