Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Одержимость. Продолжение

Многие события и явления в моей жизни рифмуются – случаются дважды. Судьба словно повторяет урок, чтобы лучше дошел. Или это фрагмент узора некоего ковра, с которым можно сравнить цепочку воплощений. Целиком его можно рассмотреть разве что в конце пути.
Так и с таким нехорошим явлением, как одержимость. Случай номер два менее страшен, чем описанный ранее, но направлен непосредственно на меня и моих близких.
Один из главных признаков одержания – человек меняется кардинально и резко. (Поэтому маньяков и серийных убийц нельзя назвать одержимыми, если приступы жестокости и немотивированной агрессии проявлялись у них еще в детстве.)
Изначально обыкновенная женщина, каких миллионы, не слишком счастливая, способная на дружбу, на любовь, одаренная неплохим языком, пишущая стихи, превращается в существо, живущее одной ненавистью, опускающаяся в словах и поступках все ниже и ниже, за грань человеческого.

Если говорить об истине, для меня ее критерием является совпадение собственного опыта с мнением человека, который известен мне как знаток в данном вопросе и которого я имею все основания уважать. Когда прихожу к какому-то неоднозначному, не лежащему на поверхности выводу, стараюсь проверить его у «независимого эксперта». Так и в этот раз. Экстрасенс, ничего не знающий ни о женщине, ни о ее поступках, только по фотографии отметил некое нехорошее воздействие, случившееся два-три года назад. И точно описал основное качество на сегодняшний день: ей нравится оскорблять, унижать и ломать людей, получая от этого кайф и энергетическую подпитку.
Конечно, изначально мне не следовало отвечать ударом на удар, даже если ответные удары неадекватны, значительно слабее исходных. Не следовало реагировать, по принципу «не трогай дерьмо, и вони не будет». Но, если вспомнить заповедь Христа о подставлении правой щеки, когда ударяют по левой, то в ней ничего не говорится о случае параллельных ударов по твоим близким. (Видимо потому, что Христос призывал отказываться от близких и следовать за ним в одиночестве: «Враги человеку домашние его».)
Можно понять, когда стремятся уничтожить обидчика, всеми средствами: оскорблениями, клеветой, грязными мистификациями, взломом почты, угрозами по телефону. Но если агрессия и грязь направлены и в сторону того, кто не только не обижал, но, напротив, сочувствовал, поддерживал, хвалил стихи, подставлял себя в качестве жилетки? Или же в адрес напрочь постороннего человека, который знать не знает ни «поэта», ни «благородную мстительницу» и которому лишь не повезло засветиться в ненужном месте в ненужное время?..

Последней каплей, последней деталью сложившегося пазла послужил «критический разбор» документального эссе, где автор делится самым страшным: самоубийством брата, бросившегося под поезд. (Да, именно под видом литературной критики происходит львиная доля оскорблений и издевательств.) Глумление, злорадство, уничижительная насмешка… Это уже за гранью людского. Торжество бесовщины. (Сходное чувство – омерзение и потрясение – я испытала много лет назад, в декабре 88-го, когда случилось землетрясение в Спитаке, унесшее тысячи жизней, и вся страна (тогда еще СССР) скорбела и пыталась помочь и только азербайджанцы (не все, конечно, но тысяча-другая выродков) ликовали и танцевали.)

Одержимость не лечится. Не помогут ни врачи, ни психологи – только сеанс экзорцизма. В истории с Ниной многочисленным друзьям спасти ее (и девочку) не удалось, несмотря на связи, активные действия и искреннюю к ней любовь. В истории номер два шансов еще меньше: друзья и «группа поддержки» воспринимают публичное беснование как бесплатное шоу. Как если бы на площади корчился и подвывал некто в пароксизме острого психоза или выгибался дугой в приступе эпилепсии, а собравшаяся вокруг толпа радостно улюлюкала и хлопала в ладоши.
Заразна ли одержимость? Вроде бы нет, но порой сомневаюсь в этом. Когда ко мне в жж с матерной бранью ворвалась девушка, бывшая когда-то моим френдом, милая, тонкая, печальная и депрессивная maybe_s0meday, стало за нее тревожно.
Что движет «группой поддержки», в чем их кайф? Какое тонкое удовольствие получает та же maybe_s0meday, впитывая словесный смрад? Это помогает развеяться, отвлечься от депрессии?
Если провести параллель с миром насекомых, одни летят на аромат цветов, другие на вонь дерьма и гниения. И тем и другим по-своему сладко. Другой пример: когда случается ДТП или неудавшийся суицид, вокруг раненого или умирающего собирается толпа. Кто-то вызывает скорую, пытается остановить кровь. Кто-то, распахнув рот, наслаждается бесплатным зрелищем или щелкает кровь и агонию на мобильник.

Одержимость не проходит сама собой, как насморк. И тот, кто вселился, как правило, не щадит временно приютившую его душу и телесную оболочку. К чему? Отслужила свое – и можно выкинуть. Вокруг бродит еще множество потенциальных.

Комментарии отключаю, иначе польется анонимная брань. Да и поводов для дискуссии нет.
Когда писала о Нине, три человека возразили: «Она просто сошла с ума». Просто…
Сейчас точно также можно возразить: «Она просто дурно воспитана, глупа, агрессивна… и т.п.» Если бы.
Tags: мрак
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author