Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

63. "ЛЮБЬЮ"

Так назывался роман Юрия Малецкого, напечатанный лет десять назад в "Континенте". На редкость исповедальная книга, почти дневник - об отношениях с женой. Она - бывшая манекенщица, высокая, по-боттичелиевски красивая. Он - некрасивый, рыжебородый, лысый, полу-нищий (в те времена). Они странно смотрелись вместе. Мучительная болезнь (врачи не могли поставить диагноз) превратила уверенную в себе красавицу в измученную истеричку. Если б не вера, не венчаный брак - трудно сказать, долго ли они вынесли бы вместе...
Но я не совсем о том.
ЛЮБЬЮ - ёмкое слово. Счастлив тот, кто никогда не испытывал этого чувства: невыносимой смеси любви и ненависти. Насколько прекрасно просто любить - чисто и незамутненно. Менее прекрасно, но тоже достаточно гармонично - беспримесно ненавидеть. Но когда это смешивается, возникает, пожалуй, самое мучительное и разрушительное из всех человеческих состояний. (Принято считать, что наиболее убийственное чувство - ревность, но, на мой взгляд, это самое "любью" присутствует как составляющий компонент в любой ревности.)

Позволь мне просто любить, Господи. Без этого мрака, без этого кошмара, без этого черного огня.
Пусть я научусь хоть когда-нибудь принимать этого человека таким, как он есть. И ничего не ждать взамен.
Tags: книги, психология, сокровенное
Subscribe

  • Из дневника Елены Шварц

    http://www.nlobooks.ru/node/2267 Дневник, который Лена вела подростком: с 10 до 16 лет. "10 августа 1963 (15 лет) Была сегодня у А.А.…

  • Интересная мысль

    Встретила на просторах ЖЖ (а точнее, в журнале поэта Дмитрия Воденникова) афористичное изречение: Пока тебя волнует мнение окружающего мира о тебе…

  • Великие, средние и мелкие

    Известен афоризм Элеоноры Рузвельт: "Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей". Любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments