Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Слова одессита

Вот что написал на своей странице В Контакте мой знакомый одессит. Человек мирный, аполитичный, археолог. У которого масса друзей из России, таких же археологов, что давно копают вместе на чудесном острове Березань, вместе отдыхают по субботам в уютной кафешке за пивом и сухим вином.

"Зарекался писать о политике и кому-то что-то объяснять. Им всем напрасно что-то объяснять - не услышат даже одессита, хотя я понимаю под одесситом не человека определённой политической окраски, а человека способного выслушать другого и сказать: "Извини, ты меня не убедил".
У меня погиб друг - пророссийский активист, как принято теперь говорить, глубоко верующий человек, поэт, два высших образования, одно из них математическое, красный диплом, аспирантура, в последние годы директор фирмы, трое детей. Стоял в последнее время на Куликовом поле среди сотни одесситов одинаковых с ним взглядов, даже не стоял, а "дежурил в православной палатке".
Антимайдан стоял себе тихо со своими лозунгами, палаток шесть, плакаты, никто их не трогал (говорю "их" не потому, что против, а потому, что меня там не было). Там были мои знакомые и родственники, знакомые родственников, родственники знакомых, как это принято в Одессе - все знают "кто за кого", но это не повод не выпить вместе. Мы, встречаясь за бокалом пива на "7 ветрах" или в "Данко", мирно спорили в большой компании людей, придерживающихся самых разных политических взглядов, вероисповеданий и национальностей.
Мой погибший друг любил фанатически Путина, ему даже на День рождения на фирме сотрудники подарили его портрет в морской форме. Любил бы и любил, стоял бы на Антимайдане, отстаивая свои взгляды, писал бы свои по-настоящему гениальные православные стихи (правда, за Россию, но это его право - не все православные, я знаком даже с атеистами), и не все любят Путина), голосовал бы на выборах как посчитал бы нужным.Он сгорел в огне.
Этой ситуации сами одесситы никогда бы не создали. Поверьте, за неделю до этих событий я начал замечать в транспорте массу ЧУЖИХ - молодые люди лет 25-и, одетые по-спортивному, держатся врозь, не показывают, что знакомы, но выходят вместе и идут вместе, короткостриженные, рускоязычные, что в Одессе не удивительно. В каждой второй маршрутке - по двое, трое, пятеро - НЕ ОДЕССИТЫ - видно и слышно. Кто-то сомневается, что 2 мая кроме одесситов в Одессе была масса народу с ВОСТОКА УКРАИНЫ мииумум, если не восточнее( не знаю ), но не с ЗАПАДА? Все видели, все это обсуждали.
Были еще харьковские Ультрас, но знакомые одесские Ультрас (а я болельщик только по телевизору) в один голос утверждают, что харьковские и одесские фанаты - друзья, пили пиво вместе перед матчем. И никогда одесситы не стали бы им препятствовать пройти на матч колонной с флагами Украины и лозунгами "За единую Украину". Как не мешали в своё время идти колонне с триколорами и лозунгами "Россия!" - КАЖДЫЙ СХОДИТ С УМА ПО-СВОЕМУ, ЛИШЬ БЫ ДРУГИМ НЕ МЕШАЛ! - это ли не кредо Одессы?
ЧУЖИЕ начали эту бойню. Люди (и мои реальные знакомые) из окон квартир видели, как толпа, назовём так, молодых спортсменов на Александровском проспекте около Памятника павшим милиционерам одевали жилеты, каски, доставали оружие, биты. Это было около 12 часов. Люди звонили в милицию, но безответно, Ещё бы - всё это происходило под охраной ментов и с их материальной помощью. Дальнейшие события вы знаете, хотя одно дело трактовать их, слушая российского диктора, а другое - слушая очевидца событий. Я никому ничего не навязываю - доношу мнение очень-очень многих одесситов с разными взглядами: ОСТАВЬТЕ НАС В ПОКОЕ! Нам не надо ни Путина, ни Бандеры! Повыгоняем из города негодяев, или новые негодяи будут вынуждены лучше прикидываться, что они порядочные негодяи, и заживём как раньше мирно, обязательно весело, а может даже и богаче".


Вот эти две фразы - " Кто-то сомневается, что 2 мая кроме одесситов в Одессе была масса народу с ВОСТОКА УКРАИНЫ минимум, если не восточнее( не знаю ), но не с ЗАПАДА?" и "Ещё бы - всё это происходило под охраной ментов и с их материальной помощью" - противоречат друг другу.  (Трудно представить, что одесская милиция могла быть в заговоре с российским спецназом.)
Но вряд ли Андрей хочет задумываться над этой несообразностью.

Даже если в Одессе будет проведено честное расследование - а надежды на это мало - и будут названы ВСЕ истинные виновные, не думаю, что это поменяет отношение одесситов к России. Такое ощущение, что случившееся необратимо.
Tags: Одесса, Украина, революция
Subscribe

  • Мама муми-троллей и ее остров

    Туве Янссон, придумавшая милое семейство муми-троллей, пожалуй, самая почитаемая женщина в Финляндии. Благодарные финны считают ее творчество…

  • Осенняя Финляндия. Коувола и Хамина

    Необходимость ездить в соседнюю страну как минимум раз в год (для Шенгенской визы) радует: без повода, может, и не поехала бы, а страна на редкость…

  • Моя четвертая родина: остров Тулолансаари

    Этот большой остров на севере Ладоги - священное место для рериховцев. Николай Рерих жил тут какое-то время в период северных путешествий, рисовал и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Мама муми-троллей и ее остров

    Туве Янссон, придумавшая милое семейство муми-троллей, пожалуй, самая почитаемая женщина в Финляндии. Благодарные финны считают ее творчество…

  • Осенняя Финляндия. Коувола и Хамина

    Необходимость ездить в соседнюю страну как минимум раз в год (для Шенгенской визы) радует: без повода, может, и не поехала бы, а страна на редкость…

  • Моя четвертая родина: остров Тулолансаари

    Этот большой остров на севере Ладоги - священное место для рериховцев. Николай Рерих жил тут какое-то время в период северных путешествий, рисовал и…