Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Интеллигенция, совесть нации

Людмила Улицкая

В недавнем стишке Дмитрия Быкова хорошо сказано, остроумно и в тему: «Настали времена такие злые, такая неожиданная прыть, — не знаю, как они, а мы в России друг с другом еле можем говорить. Намека на согласие не видно, к расколу подбирались двадцать лет. Предатели — одни, другие — быдло, евреи — третьи, а четвертых нет».

Правда, если проявить занудство и вырулить в серьезный план, придется возразить: есть, есть и четвертые. Но их очень мало. Поразительно мало.

Людмила Улицкая во время конгресса российской и украинской интеллигенции, организованной  М. Ходорковским в Киеве в конце апреля, в интервью высказалась так: «Интеллигенции очень сложно сегодня живется в России. В ее среде раскол еще более острый, чем в среде народной, где царит единомыслие, потому что там слушают радио и смотрят телевизор, а мы берем информацию не из телевизора. Интеллигентам сейчас тяжело, потому что мыслящие люди имеют обыкновение думать самостоятельно. И расхождений у интеллигентных людей всегда намного больше, чем у рабочих вагонремзавода».

Улицкая для меня не просто выдающийся прозаик, но человек близких взглядов, как говорят, одной группы крови. Пожалуй, из российских писателей она пишет наиболее глубоко и живо, без постмодернистской игры и цинизма, но и без псевдо-христианской дидактики. Поэтому хотелось бы спросить у нее самой, но за отсутствием блога в сети приходится обращать вопрос в пространство. (Впрочем, пространство обычно не медлит с ответом.)

Если интеллигенция привыкла думать самостоятельно, почему в вопросе Украины она объединяется в группы (по терминологии Быкова, делится на предателей (за Киев и майдан) и быдло (за Путина и Россию), со всеми сопутствующими: групповой этикой, рукопожатостью-нерукопожатостью и т.п.? Ведь именно группой единомышленников они прилетели в Киев. И, быть может, есть и впрямь что-то предательское (не по отношению к стране или ее народу, но самому себе) в том, что в кулуарах конференции пожимаешь руки, пьешь кофе, доброжелательно болтаешь с соратниками Яроша и Тимошенко?

Борис Акунин

Не так давно другой прозаик (тоже из любимых-уважаемых) в своем жж написал отличный пост под названием «Испортить себе некролог» (http://borisakunin.livejournal.com/128178.html) Про то, что можно прожить прекрасную и достойную жизнь, но все испортить низкими поступками в старости. В пример приводились Горький с его поездкой на Соловки и Кнут Гамсун, что восхищался Гитлером и Геббельсом в свои 90.

Конечно, проводить прямую параллель недопустимо. Григорий Шалвович никогда не восхищался фашистами. Он всего лишь, подводя итоги опроса читателей-украинцев о ситуации в местах, где они живут, вывел очень деликатное заключение: «Украинское государство в кризисе и раздрае; нынешняя власть слаба и малоэффективна. Может быть, после выборов станет лучше, но пока вот так». Ни слова про фашизм, про жестокие убийства, санкционированные Киевом, про массовую радость по поводу гибели мирных людей. И это сказано уже после Одессы, Славянска, Мариуполя. Исключительно толерантно…

Диана Макарова

Я уже писала про эту женщину, с восхищением: http://agni-8.livejournal.com/178185.html Журналистка, популярный блогер, «пчела майдана», что самоотверженно работает без выходных, несмотря на возраст и слабое сердце: собирает деньги на лечение раненых, руководит пошивом бронежилетов, пишет о том, что творится на майдане и возле него в Киеве. С тех пор прошло почти два месяца. Она занимается тем же, с не меньшей отдачей, и, наверное, по-прежнему достойна восхищения. Вот только бронежилеты защищают теперь на романтиков на баррикадах от снайперских пуль, а карателей Славянска, Мариуполя, Краматорска. И еще она лжет – постоянно, безостановочно. Она очень любит свою страну, Леди Ди, в этом нет сомнений. Но почему-то не понимает (а вроде бы умна, одарена, образованна), что, работая на войну, подбрасывая информационные дрова в топку обоюдной ненависти, вредит прежде всего ей – неньке-Украине. Которой слава. И которой позор.

Tags: Акунин, Украина, Улицкая, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment