Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Сплошная бесовщина...

besy-kadr-iz-filma1185046
Вчера показали экранизацию "Бесов" Достоевского в прочтении Хотиненко.
А тремя неделями раньше Москву встряхнула картина Юрия Данича с тем же названием.
Акцент на тему бесовщины именно сейчас конечно не случаен.

Фильм в целом понравился: есть нерв и боль, переданы ощущения самого Федора Михайловича - и ужас, и отвращение. Символичен конец с торжествующим Верховенским в Швейцарии (прозрачный намек на Ленина). Правда, Кириллов (на редкость интересный персонаж) дан неглубоко. И Лизавета достаточно блеклая.

Живописное полотно, напротив, потрясло в нехорошем смысле. Изобразить людей, чьи взгляды отличны от твоих, в голом и уродливом виде как-то... не комильфо. Думаю, даже если половина изображенных не поленятся подать в суд за оскорбление чести и достоинства, американский художник обнищает. Вдвойне противно радостное приятие "шедевра" московскими властями, что тиражируют и выставляют его как рекламу, чтоб видели все-все-все.

Но при всем этом "героям" полотна полезно было бы почитать многочисленные комментарии к статьям о картине. И призадуматься: отчего же народ, за чьи интересы они так радеют, их столь активно не любит? Правда, не всех. Звучали голоса, что Удальцов и Акунин люди приличные и попали в дурную компанию несправедливо. И наоборот, часто задавался вопрос: "А почему нет Макара?"

П.С. "ЭХО Москвы" в своей защитной речи вступилось аз Валерию Ильиничну Новодворскую. Просто перл, я считаю: "Не всегда мне нравится ее публицистика. Но при чем здесь это? Перед нами хрустальный человек. Человек совести. Просто сияющий святостью. Особенно – на фоне своих гонителей".
Tags: бесы, злободневное, искусство
Subscribe

  • Турция, любовь моя

    В Турцию я влюбилась с третьего раза. Первым был Стамбул в 12 году – двухдневная экскурсия. Стамбул потряс, удивил и напугал: город-крези,…

  • Полет. Олюдениз

    Полет начинается с подъема на вершину горы на маршрутке. Узкий серпантин, немалая скорость, пропасти и обрывы… некоторые утверждают, что…

  • Бухта Олюдениз, Турция

    Обычно от появления мечты до ее сбычи у меня проходит несколько лет. Порой много лет. Так было с мечтами побывать на Куршской косе, в деревне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments