Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

68. Литва и "бес" самоубийства

Литва - маленькая, красивая и гордая страна, лидирует в Европе по количеству самоубийств на душу населения. (Послезавтра я буду любоваться из окна поезда на ее серебристые ивы, аистов, аккуратные домики и хутора, сложенные из необработанных валунов... и на высокомерных таможенников - тоже.) В два раза больше, чем в соседней Эстонии и в 18 (!) раз, чем в Греции.
Национальная статистика суицида - камень преткновения для социологов и суицидологов. Ну ладно, меньшее количество самоубийств в солнечном Средиземноморье можно объяснить климатом. Но вот когда на порядок разнятся соседи по хмурому северу - Швеция и Норвегия?.. Нет ответа.

Вспомнилось, как лет двадцать назад, в христианском самиздатском (в ту пору) журнале "Выбор", в котором я принимала участие, была статья на эту тему. Объяснение было простое: у каждой нации есть свой "бес самоубийства". Аппетиты у бесов разные. Кому-то нужно 60 тысяч человек в год, а кто-то обходится двадцатью тысячами.

Хорошо быть христианином. Все сразу становится ясно...
Tags: суицидное
Subscribe

  • Поэт и ненависть

    Отчего-то в последние три года рупорами ненависти в большинстве своем стали женщины. Поэтессы. Что графоманка Настя Дмитрук со своим знаменитым…

  • Из окопа или с дивана

    В комментариях к одному из недавних постов меня упрекнули, что выводы о войне вправе делать тот, кто в окопах, но не на диване. (Речь шла не о…

  • "Марш ненависти". Как же похоже на соседнюю страну...

    На протяжении столетий психологи и философы спорили о природе Гомо Сапиенс. Добр или зол человек по своей природе? Кто-то считал, что каждый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments