Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Зинаида Миркина о майдане. Мудрость и свет

60336758894845

Говоря о своем одиночестве (мировоззренческом) среди друзей-знакомых-собеседников, поскольку выбрала позицию вне баррикад, хочу уточнить: все-таки одно совпадение, резонанс, встреча на уровне души и духа, случилась. Имею в виду статью Зинаиды Миркиной, мистика и поэта, вдовы Григория Померанца, что была напечатана в конце мая: http://www.rg.ru/2014/05/26/mirkina.html
К сожалению, мы не общаемся уже много лет. Но в пору моей московской жизни и активного духовного поиска эта необыкновенная женщина была мне если не учителем, то неким духовным камертоном, по которому сверяешь мысли и поступки.
И потому статья (а З.А. крайне редко теперь выступает публично) явилась немалой душевной поддержкой среди бесплодных дискуссий и нападок и слева, и справа.

Знаменательно, что, когда написала о статье в Фейсбуке, мне тут же дали ссылку на критический отзыв Якова Кротова. Настолько бессмысленный и хамский, что я усомнилась: полно, священник ли это писал? (« Все ее рассуждения – из серии "я Пастернака не читал, но скажу" … Ужас-ужас-ужас… То есть не ужас, а донос-донос-донос, извините за откровенность… Статья переполнена банальным российским великодержавным шовинизмом в его совковом варианте… Миркина – превосходная лакмусовая бумажка, ее текст напоминает… Религиозность Миркиной – как и религиозность Путина или Януковича – это простой фундаментализм, явление, использующее религию, пока это ему выгодно…»)
А ведь два-три года назад, беря интервью у Г. Померанца, Кротов общался со знаменитым философом и признанным мудрецом исключительно уважительно. Теперь же его нет, и можно оскорблять его вдову, безудержно и безнаказанно.

Не раз слышала мнение, что «либералы» намного культурнее и тактичнее «патриотов». Не всегда. Нередко, как в приведенном примере, под флером образованности и религиозности скрывается животная ненависть - к тем, кто имеет наглость думать не в унисон мейнстриму.

Tags: Зинаида Миркина, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments