Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Кого искал Диоген, или снова о разных сторонах баррикады

4_20110724_142404
Как известно, древнегреческий философ-киник Диоген любил прогуляться по Афинам в ясный день с фонарем, громко взывая: "Ищу человека!" А, выходя из бани, на вопрос встречного, много ли в ней народа, мог ответить: "Народу много, людей - ни одного".
Кого же он искал? Какого именно человека ему нехватало?
Вроде бы 4-й век до н.э. в Древней Греции - не самое худшее время и место. Вокруг - философы (с тем же Платоном киник любил поспорить: скажем, в ответ на известное определение мудреца "Человек - двуногое без перьев", принес ему ощипанного петуха, на что Платон был вынужден добавить к определению "плоские ногти"), скульпторы, видные политические деятели, отважные воины. И этого мало? Что же он вкладывал в понятие "человек"?-
Я думаю, он искал подобных себе, т.е. внутренне свободных.
Сам Диоген в этом качестве не знал себе равных. Чего стоит знаменитый ответ Александру Македонскому на вопрос, нет ли у обитателя бочки каких-либо желаний: "Отойди в сторону, царь - ты заслоняешь мне солнце". Пожалуй, он даже перебарщивал с внутренней свободой и полным пренебрежением социальных условностей, снимая сексуальное напряжение на глазах у прохожих.

Это качество - внутренняя свобода, действительно, встречается редко. Подавляющее большинство людей ощущают настоятельную потребность принадлежать к определенной группе, и мнение по какому-либо вопросу совпадает у них с групповым. Это нормально: закон биологии. Конформизм, отказ от собственного мнения (обычно подсознательный), обусловлен основным инстинктом любого живого существа - инстинктом самосохранения. В одиночку - страшно, вместе - надежнее и спокойнее. Одиночка всегда рискует, в окружении себе подобных гораздо больше шансов выжить.

Важный момент: эта человеческая черта, о которой тосковал Диоген - внутренняя свобода - или ее отсутствие совершенно не зависит от уровня образования, величины интеллекта, порядочности, эмоциональности, внушаемости и т.п.
Поэтому сейчас, когда общество так явно разделилось на две непримиримые группы (по отношению к российско-украинским событиям) довольно забавно наблюдать, как каждая группа упрекает противоположную практически одними и теми же словами. (Точнее, было бы забавно, если б не трагический и кровавый фон происходящего.)  Зомби, одурманенные пропагандой СМИ, неспособные глядеть в глаза фактам, живущие не мыслями, но эмоциями - такое звучит в направлении обеих сторон баррикад. И обе стороны равно правы. И неправы.

Как там говорил Платон - двуногое без перьев? ..
Tags: Украина, люди, политика, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments