Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Categories:

Навна или уицраор?

69706148_Cerkov_Pokrova_na_Nerli

Кто такой Жругр и кто такая Навна, тому, кто читал "Розу Мира", объяснять не нужно. (А тому, кто не читал, настоятельно рекомендую: книга книг 20-го века, всё-таки.)
Жругр - уицраор России, демон государственности. Навна - соборная Душа народа.

Сколько себя помню, к Жругру всегда была в оппозиции. Пассивной - учась в ЛГУ, активно презирая лекции по истории КПСС и подхватывая на студенческих пирушках "поручика Галицина". Активной - уже позже, во ВГИКе, когда в поисках смысла жизни обнаружила его в борьбе с режимом (почитав Буковского, послушав Галича) и включилась в правозащитную деятельность. (Жаль, к тому времени легендарные личности диссидентства либо сидели, либо уехали на Запад, либо отбыли совсем далеко и невозвратно.)
Слово "патриотизм" в то время пребывало в ряду трескучих, официозных, лишенных живой крови слов, коими нас перекармливали в школе и книжках, как и "социалистическая нравственность" или "коммунистическая мораль".
Уицраор - всегда зло, через кого бы ни проявлялся: Сталина, Хрущева, Брежнего, Горбачева... дело лишь в масштабах.

А Навна... До самого последнего времени я воспринимала ее достаточно отстраненно, лишь через культуру: прекрасные народные песни, великую русскую литературу, чуть менее великие музыку и живопись.
До последнего времени, до весны этого года.
Когда на мою страну (а не только на ее правителей) полились потоки оскорблений и грязи. Когда хорошим тоном стало возглашать на каждом углу, что русским быть стыдно, и каяться, и просить прощения у свободолюбивого народа Украины за своих собратьев, тупых и раболепных "ватников".
И вот тогда я ее услышала, Навну. Услышала, или почувствовала - через собственную боль, шок, негодование.

Мой путь - через познание, от мистики любого рода всегда была далека. Лишь дважды в жизни испытала нечто из этого ряда: в 30, когда затрещал по швам мой атеизм после жестокого, но действенного теологического эксреримента, и в 34, когда знакомство с астрологией открыло, что мироздание устроено красиво и гармонично и законы его можно познавать.
И вот сейчас - в третий раз.

Не сомневаюсь: те проклятия, что посылаются моей родине сейчас (что особенно гнусно, направленные не только извне, но и изнутри, от своих), рано или поздно вернутся бумерагном к тем, кто их посылает.
Опасное это занятие - проклинать.
Tags: Роза Мира, мистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments