Александра Созонова (agni_8) wrote,
Александра Созонова
agni_8

Category:

Тотальная шизофрения (без кавычек)

Какие самые распространенные слова в сегодняшних сетевых диспутах (кроме оскорблений конечно)? «Сумасшествие», «шизофрения», «неадекват», «невменяемость».
Самые частые сетования? На то, что хороший знакомый, друг, родственник, френд, человек умный и образованный, неожиданно стал нести столь одиозную чушь, что не лезет ни в какие ворота.

Полгода назад я в очередной раз советовалась с мудрой женщиной, магом и ясновидящей, к которой прихожу раз в два-три года. (За восемь лет знакомства не сбылось только одно ее предсказание, и то касательно сроков, а не по сути.) Она сказала, в числе прочего, что в наше время лавинообразно нарастает число больных шизофренией, и нередко один из симптомов - сильная агрессия.
За прошедшее время то и дело с печалью и тревогой убеждаюсь в ее правоте.
То бывший однокурсник, которого знаю сто лет, одаренный бард и сценарист, набрасывается с такой злобой (никогда прежде ему не свойственной), что приходится удалять из френдов. То добрый приятель, розамировец, благодаря которому обрела Болгарию, с которым лишь месяц назад болтали за чаем в его прекрасной квартире с видом на море и горы (и расхождения по поводу Украины ничуть не мешали беседе), не просто хамит, но с аргументацией детского сада, словно внезапно человеку отключили мозг или он помолодел на полвека. Еще одна хорошая знакомая, тоже из розамировцев (а надо сказать, для меня это важная характеристика личности: осилить книгу книг, понять ее и принять – само по себе говорит о достаточно зрелом возрасте души и высоком интеллектуальном уровне), умная, образованная женщина с повышенным чувством справедливости, на голубом глазу пыталась уверить меня, что Бандера – не каратель и убийца, а светлый лидер и герой.
Никакие аргументы не действуют. Собственно, это один из ярких симптомов душевной болезни: неспособность слышать собеседника.

Если брать примеры не личные, а из жизни медийных персон, то в первую очередь это уход Новодворской. В самой смерти в 64 года после бурной и напряженной жизни нет ничего странного, если б не ее причина: гангрена ступни. Умереть от гангрены в 21-ом веке, не в джунглях или пустыне, или глухом кишлаке, но в мегаполисе – это как? (А смерть крайне мучительная и трудно выносимая для близких, учитывая запах.) Можно объяснить лишь основательным крышесносом на почве патологической ненависти: Валерия Ильинична настолько ненавидела все советское (российское), что смерть предпочла помощи российской медицины.
(Видимо, помрачение нашло и на всех ее родственников, друзей и учеников, иначе бы они силой отвезли бескомпромиссного борца с кровавой гебней в больницу, а не наблюдали бесстрастно агонию. Лев Гумилев называл подобные случаи заражения индукцией пассионарности.)

В Одессе собираются поставить памятник выдающейся (без иронии) даме и собрали уже немало гривен. Любопытно: они всерьез (и тогда это тоже симптом) или все-таки со своим неистребимым одесским хохмачеством? Серьезный, величественный, пафосный памятник по типу Дюка или Екатерины, учитывая внешние данные ВИН, представить сложно. Куда естественней смотрелась бы реалистически вылепленная – и уже оттого гротескная – фигура где-нибудь на Развале, по соседству с Сонькой Золотой Ручкой.

Еще один симптом тотального крышесноса – выборы в мэры столицы боксера. Мало того, что спортсмен, т.е. центрированный в туловище, а не в ментальной сфере, да еще и такой, что вынес не менее тысячи ударов по голове. Для чего? Может быть, тоже юмор? Недаром ведь все веселятся, цитируя многочисленные перлы выдающегося человека и несгибаемого борца из его публичных выступлений и появился даже термин "кличкизм".

Главный вопрос: причины явления. Крайне тревожного, несмотря на одиозные и вызывающие смех отдельные проявления.
Гипотез две: конспирологическая и эзотерическая. Первые считают, что ведется психотронная война со стороны США и Запада. Вторые говорят о тотальной чистке планеты Земля в связи с переходом в шестую расу.

Как уберечься? Сохранять позицию «над схваткой», не присоединяясь ни к одной из группировок. Заниматься самопознанием и рефлексией: наблюдать за своими словами и реакциями как бы со стороны, отмечая, когда проявил излишнюю эмоциональность или неадекватность, напал на оппонента, заткнул уши, чтобы не слышать аргументов, поддержал явный фейк.
Tags: 2014, Украина, злободневное, психология, революция, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments